人民网>>广东频道

惠州:受助者伙食一天15元荤素搭配

2015年06月20日11:20    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:受助者伙食一天15元荤素搭配

19日是第三个全国救助机构“开放日”,市救助管理站首次举行 “传递温暖,关爱救助”公众开放日活动,邀请了近40名社会各界人士到救助站参观。

市救助站位于仲恺区惠环街道中心路8号,一楼为男救助生活区,二楼为妇女儿童救助生活区。每间房均铺上了地砖墙砖,整洁明亮,可住七人左右,一人一床,儿童房间床上挂了蚊帐。救助区还安装了监控设备,以防止被救助人员携带违禁物品。

“以前想象中的救助站是又脏又臭的,没想到这里干净整洁,闻不到异味。”前来参观的邱先生说。市救助站工作人员介绍,工作人员每天早上都会打扫卫生和消毒,受助人员离开后床单要换洗。救助站内有洗浴室、医务室、社工工作室、公共活动场所、残疾人专用救助房、隔离室等设施。妇女儿童救助区还设有儿童活动室和文体活动室,里面有一些书籍和玩具。“现在共有100多张床位,高峰期救助人数每天达60人次,去年救助流浪乞讨人员6023人次。”市救助站站长陈晓明说,在伙食上,按一天一人15元标准荤素配备。“近两年来,我们成功帮助14名流浪未成年人重返校园,并探索对服刑人员未成年人子女救助长效机制,去年共救助3名服刑家庭儿童。”

市民政局副局长陈利金介绍,我市计划新建救助站,新址位于高榜山南出口山下,紧挨市社会福利中心和市复退军人医院,占地2万平方米,设420张床位,按国家一类救助管理机构的标准建设。该项目已列入2015年市政府工作计划,目前正在开展前期筹备工作,计划2017年完成建设。

“对流浪乞讨人员,我们会上街去规劝他们到救助站接受政府救助,但很多人不肯来。在这些人员当中,我们发现有七成是职业乞讨人员,他们以讨要钱财为目的,拒绝政府临时救助。”陈利金建议,市民要理智表达同情,可以给他们买点面包、水,尽量不要盲目给钱他们。(马海菊 廖玉霞)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖