人民网>>广东频道

惠州博罗全县力争打造3个千亿产值产业

2015年06月24日11:19    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:全县力争打造3个千亿产值产业

欣旺达新能源项目建设现场。

欣旺达新能源项目建设现场。

国内十大品牌家私企业订单在增加,华南地区最大的IT产品一站式采购中心现雏形,锂离子电池现代化研发生产基地加紧施工……截至5月,博罗县今年新引进项目71宗,新动工项目65宗,新投产项目64宗;今年安排的74宗重点项目进展顺利,不断为该县的发展注入新动力、新血液,增强发展后劲。

项目建设

前5月重点项目完成投资20.65亿

在博罗县泰美镇,惠州统实企业有限公司的无菌自动化生产车间里,生产线在高速运转,一瓶瓶饮料完成灌装、打包后直接出来。该企业是世界500强企业台湾统一集团下属公司,主要生产阿萨姆奶茶、统一冰红茶、冰绿茶等饮料及制瓶。目前,该项目正在积极推进二期工程建设。

“它是全球最大的镁合金生产厂家的子公司,建成投产后可有效填补珠三角地区在镁合金生产领域的空白。”在云海镁业项目现场,泰美镇相关负责人介绍,目前,一期项目已安装镁合金生产线3条,预计今年8月试产,主要从事生产销售镁合金及制品,产品主要供应给三星、华为等品牌手机用于手机中板。

扎钢筋,压实泥土……工人顶着烈日赶工,汗水不停滴落;10多台挖掘机和塔式起重机也在来回工作着。在园洲镇,欣旺达新能源项目正热火朝天地施工。据悉,该项目分两期,总投资达60亿元,将在园洲镇建立一个大型的锂离子电池现代化研发生产基地,实现规模化研发生产,推动博罗县电子设备和新能源产业发展。

在“强化效率意识,抓项目落地建设”措施的推动下,该县的项目建设顺利推进。据统计,今年该县安排重点建设项目74宗,总投资543.8亿元,年度计划投资64.51亿元,1至5月完成投资20.65亿元。同时,该县2013年以来新立项的94宗亿元以上项目扎实推进,其中完工或在建的项目76宗,1月至5月累计完成投资18.17亿元。“三新”项目也顺利推进,截至5月,该县今年新引进项目71宗,总投资143.55亿元,目前正在动工建设2宗,已投产22宗,动工与投产项目占33.8%;新动工项目65宗,总投资88.77亿元,目前已投产7宗,投产率为10.7%;新投产项目64宗,总投资47.46亿元。

民生事业

东江广雅学校9月招收1~7年级学生

在抓好工业项目建设的同时,该县积极推进民生事业的发展。珠江职业技术学院福田校区项目教学行政办公区、科技大楼、教学楼等工程已封顶,可保障9月招生。

在园洲镇,除了园洲卫生院、九潭卫生院,该镇又多了一家综合服务能力较强的医院;今年5月,广州中医药大学第三附属医院惠博医院正式营业,这里的医疗队伍和医疗器械都比较先进,能为解决群众看病难问题提供更好的保障。同样,园洲镇的教育事业也迎来一件喜事:东江广雅学校将于今年9月开学。东江广雅学校是百年名校广东广雅中学的附属民办学校,建成后将全面引进广东广雅中学的办学理念和管理方式,分设中学、小学及幼儿园3个阶段教育,生源将不受地域限制。9月开学招收1至7年级学生。

据统计,今年,博罗县十件民生实事包含111宗项目,其中省、市58宗,县级74宗(其中21宗同为省市项目)。截至5月底,有12宗项目(省市9宗、县级8宗,5宗重复)已提前完成任务,占10.8%;有96宗项目正在抓紧建设(省市46宗、县级66宗,重复16宗)。

保障措施

按每平方米产值8000元标准选项目

“抓重点就是抓项目建设。”县委书记、县人大常委会主任徐云枢说。接下来,该县将紧紧抓住项目建设,持续开展好“企业服务月”活动,深入企业、深入项目现场,尽快帮助企业破解用地难、用工难、用电难、融资难等问题。“企业服务月”活动开展以来,县四套班子领导分别带领县直相关部门负责人、有关镇负责人,实地走访了全县19家“三高”企业和2014年度全县纳税前100名企业。同时,继续加大招商选资力度,按照产值8000元/平方米、创税600元/平方米的标准挑选项目,促进集约节约用地,提高经济发展效益。

在抓经济增长点上,着力推进电子信息产业、园洲服装创意产业和环罗浮山健康养生业发展,力争打造3个千亿产值产业;着力推进省级产业转移园、石湾汽车产业园、鸿达工业园建设,打造产业集聚发展平台。同时,大力实施创新驱动发展战略,推动经济转型发展。近期,该县将召开加快工业转型升级攻坚战三年行动暨科技创新大会,部署该县工业转型升级和科技创新工作;尽快启动科技企业孵化器建设,打造科技创新平台,促进科技成果转化。

(贺小山 李燕文 谢思雄 邓林恒)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖