人民网>>广东频道

微公益牵手互联网 当心“发动机”变“烫手山芋”

2015年06月24日11:18    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:微公益牵手互联网 当心“发动机”变“烫手山芋”

  让团山东诸城市委一班人有些意外的是,从2014年夏天开始,一年多来他们对“互联网+微公益”的实践探索,竟恰与李克强总理在今年政府工作报告中提出的“互联网+”思维相契合。

  对于“互联网+微公益”的意义,团诸城市委的理解是,它实现了微公益参与模式的转型,使公益行动从传统的动员模式、保守的资源聚合模式,向全民自主参与模式和更开放的资源组织模式转变。

  “但互联网+不是方法论,只是产品形态,它的本质和内核仍然是微公益。这就像商人卖东西,广告做得再好,卖相再好看,要想长期留住客户,还是要靠产品的品质。不管什么思维,让公众始终认可并乐于参与微公益才是硬道理。”团诸城市委书记代辉说。

  对微公益事业的发展来说,互联网用得好,就是提速的“发动机”,用得不好,就会变成“烫手的山芋”,看着眼馋却吃不进嘴。在活动模式的构建中,团诸城市委明确恪守三个原则:

  ——引导不强制。在活动过程中,始终将参与者个人意愿放在首位,不搞硬性摊派、行政命令等强制性手段,而是通过温情善意的有序宣传和引导鼓励,让微公益行动真正成为自发自愿行为。

  ——坦诚不遮掩。前期对受助信息进行严格把关,确保网络公开信息的真实准确性,过程中及时公开心愿达成情况和钱物去向,让大家放心捐助。同时相关物资尽量不经手团市委,搭建平台让双方自行对接,确需参与再出手,以坦诚之行赢取信任。

  ——服务不断线。每次公益活动结束后,由团市委做好记录备案和及时更新,以防重复帮扶和救助空白。同时依托团组织资源优势,推出商家与青年志愿者的联盟,为星级志愿者提供不同的优惠服务,鼓励和支持公益行为。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖