人民网>>广东频道

广东省督导验收组同意推荐博罗为省推进教育现代化先进县

2015年06月24日11:18    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:教育“创先”通过验收

学生在音乐室学习电子琴。

学生在音乐室学习电子琴。

 学生在电脑室上课。

学生在电脑室上课。

日前,广东省推进教育现代化先进县督导验收组到博罗县,对该县申报省推进教育现代化先进县进行督导验收。省督导验收组认为,博罗已达到广东省推进教育现代化先进县的标准要求,同意向省政府推荐为 “广东省推进教育现代化先进县”。

博师高级中学等将建新校区

日前,记者走进博罗县龙华中心小学,只见校园环境焕然一新,塑胶跑道上学生在进行课间活动;课室内均装有电教平台,电脑、音乐、语音室等功能室一应俱全。该校校长余新林说:“教育 ‘创先’工作让学校的办学条件和环境比教育‘创强’时更进了一步。”

据介绍,近年来,围绕创建广东省推进教育现代化先进县的目标,该县通过加大经费投入,不断完善设施配置,优化办学条件。其中,通过学校布局调整、改危改薄和标准化学校建设,极大优化了办学条件,生均校舍面积、体育活动场所、科学实验室、计算机室、生均仪器设备和图书等主要指标均达到省级标准化学校标准,校际设施设备基本均衡。按照《博罗县中小学校建设三年行动计划(2014-2016年)》,该县规划投入资金约11.8亿元用于博师高级中学新校区、石湾中学新校区、龙溪二中新校区、江南学校建设及博罗中专迁建、杨侨中学扩建和华侨中学功能区建设等一批重点项目。

实施四大工程强化师资力量

强化师资力量是发展教育的关键。为加强教师培训,该县实施四大工程:

实施农村师资“培优培强”工程,县财政安排专项资金对农村教师进行定向培养,坚持教师配备向薄弱镇、校倾斜,严格控制乡镇教师进城,维护农村教师队伍稳定;

实施“三名工程”,制定并实施《博罗县教育系统名教师名校长名学校评选暂行办法》,建立名教师、名校长、名学校资料库并施以动态管理,切实发挥“三名工程”的示范引领作用;

实施“联动工程”,实施城乡教育联动发展计划和“千校扶千校”行动计划;

实施学历提升工程,2013年,县财政安排739万元专项资金对积极报读和按时取得学历(学位)证书的教师给予补助和奖励。

同时,建立城镇学校优秀教师向农村学校“刚性流动”机制,选派骨干教师到薄弱学校挂职任教;探索“五小科”教师无校籍管理制度,畅通校际教师交流渠道。据统计,近3年来参与支教的中小学教师共186人,参与名师支教活动共113人次,教师刚性流动197人。

(贺小山 李燕文 陈创业)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖