人民网>>广东频道

交一万九千八可当“慈善禅师”?

2015年06月24日11:08    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:交一万九千八可当“慈善禅师”?

  中华禅文化高峰论坛会场内售卖的水晶球。工作人员介绍,水晶球市场价26000元,论坛优惠价5000元摄影/新华社记者 李德欣

  交19800,就可获得“创建和谐寺院慈善禅师”称号——这不是电视购物的广告,而是北京一场打着“弘扬禅文化”幌子举办的所谓高峰论坛上发生的真实一幕。记者近日在北京举办的“第六届中华禅文化高峰论坛”上调查发现,多如牛毛的收费项目令人瞠目结舌,被列名为支持单位的主管部门对该论坛闻所未闻,主办活动的“名寺名院交流网”网站涉嫌滥用佛教名义,丑化佛教界形象。

  该“高峰论坛”6月20日开幕,开幕的地点不是古刹丛林,而是国家会议中心。根据主办方中华时代名人协会、中国名寺名院交流网的介绍,“这是中国禅文化的一场盛事,当天的会议云集了国家民委、国家宗教局、中国佛教协会的相关领导,还有全国数十个寺院的方丈、住持。”

  下午论坛刚一开始,主持人便开始介绍新的付费项目:可以在名寺名院交流网上制作播放法师的专访,一次收费6000元。而根据参会人员介绍,在两天多的会期内,主办方的收费项目还有:法师代表参会每人2980元,可获得高档获奖证书;嘉宾每人9800元,能入选《中国当代佛门人物大典》,加入中华时代名人协会并免收一年会费;贵宾每人19800元,仅限五位,可获得“创建和谐寺院慈善禅师”和刻有自己名字的“至尊金鼎”一尊;要担任中国名寺名院交流网理事单位,副理事长单位每届要3万元、理事长高达5万元。甚至不来参会也没关系,钱到就行,担任荣誉嘉宾每人只需1580元,照样给你邮寄获奖证书和光盘……

  交了钱,一切都变得好商量。在这个论坛开幕前,记者曾前往其报名处暗访,主办方表示,只要交纳19800元,就可以成为《中国当代佛门人物大典》的主编,至于编不编书,无所谓。记者询问交纳19800元的贵宾可以享受什么优惠,对方表示,可以参与“论文评奖”,至于是“菩提奖”还是“莲花奖”,随便挑;价值3000元的至尊金鼎刻“慈善禅师”还是“弘法功勋”,也随便挑。“需要哪个当天晚上就可以做好,在颁奖仪式上可以上台领奖拍照”。

  记者随即分别向国家宗教事务局、中国佛教协会、北京市宗教事务局、北京市佛教协会等单位求证,受访单位均表示:不知道有这一活动,从没有审批或备案过类似活动,单位现任领导也从没支持或参加过这一活动。相关负责人对记者表示,依据我国《宗教事务条例》等相关规定,一般不得在非宗教场所举办宗教活动,举办宗教活动须经县级以上宗教事务管理部门审批备案,外地参会人员要经当地宗教部门开具相关证明。中国佛教协会新闻发言人明确告诉记者,不知道有这么一个论坛,“这活动我之前都没听说过。”国家宗教事务局新闻宣传部门的相关人员则告诉记者,这种活动极有可能是“打擦边球”、借佛教之名行敛财之实,国家宗教事务局将根据情况进行调查。

  文/新华社记者 乌梦达 李德欣 罗争光

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖