人民网>>广东频道

孩子经常发烧怎么办 会不会烧坏脑子?

2015年06月24日11:01    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:孩子经常发烧怎么办 会不会烧坏脑子?

  广东读者周女士问:我女儿3岁,经常发烧,昨天又开始烧了,一开始只有38.3℃,突然就升到39.5℃,而且精神不佳,孩子的脑子会不会烧坏?该怎么退烧?

  中山大学附属第六医院儿科主任肖昕教授解答:发热是疾病的症状,是身体对许多感染和某些疾病的反应。家长们应当正确对待孩子发热,避免过于恐慌,仔细回忆病史,帮助医生做出正确的判断。

  一般情况下,多数孩子可以耐受39℃以下的高热,不会出现“烧坏脑子”的情况。孩子发热时只要不穿得过多或环境过热,体温一般不会升到39℃以上。对于高热的孩子,医生会采用药物、物理降温等综合方法帮孩子退烧,退烧的目的在于缓解孩子的痛苦。反复发热的孩子,最好只选用一种退热药,间隔4~6小时以上才可以重复使用,24小时之内不应超过4次。

  有的家长一看到孩子发烧就用退烧药,是不对的。一般来说,体温超过38.5℃,可遵医嘱服用退热药。服药时要多饮水补充水分,以免出汗过多引起脱水。可采用合适的物理降温方法辅助退热。在额头上敷凉毛巾或物理降温贴、用微温或温水擦洗颈部、腋窝、腹股沟等血流丰富的部位,也可以用温水给小孩洗澡。不建议用酒精擦身。1岁以下的婴儿,发烧达到38.5℃以上时,应该及时就医,需要排查是否有严重的感染或疾病。家长们除了要检测体温外,更应该特别观察是否有食欲不振、精神欠佳、面色明显苍白或潮红、特别烦躁以及有无其他的异常如抽搐、呕吐等。如果出现这些情况应立即去医院就诊。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖