人民网>>广东频道

记者跟踪食品银行临保食品捐赠运输储存全程

2015年06月24日10:44    来源:金羊网-新快报    手机看新闻
原标题:记者跟踪食品银行临保食品捐赠运输储存全程

临保食品得这样

临保食品运输链 本版制图:王云涛

出身、门槛、监控、核对……新快报记者全程跟踪临保食品捐赠、运输储存过程

“食品银行”引进广州,马上引起社会各界关注。不少人认为这能够成为公办慈善的一项有益补充。为福利院、养老院等机构以及社会流浪乞讨人员募集食品,不仅改善被救助者的生活,还可以减轻福利机构的经济负担。但与此同时,也引起公众的不安——临保食品是不是等同于过期食品、变质食品?在捐赠过程中会不会产生问题?如何能够确保运输过程中的临保食品不过期?对此,昨日,新快报记者全程跟踪“食品银行”临保食品捐赠、运输储存全过程。

“食品银行”临保食品的自白书

“出身”高

我们是食品银行内的临保食品。食品银行虽然也叫银行,但它和普通银行毫无关系,是一种专门接济困难人群、发放食品的慈善组织。在西方普及度很高,在比利时每年更是有10万困难人员从“食品银行”获得免费食物。而广州的“食品银行”,在昨天也进行了第三批次的食品捐赠。

虽然“临保”的意思,是指临近保质期,但是你们知道么,离保质期还有五分之一时间的食品,其实都是临保食品。离变质、过期食品仍有一段较长的时间。而想进入到食品银行内,变成像我们一样成为食品银行的临保食品,更是要经历许多门槛。

因为我们主要对口是给老人食用,所以首先我们的出身都很高。我们都是从通过HACCP食品安全管理体系认证的批发企业进入商场。同时我们基本上都是可追溯产品,可从农田到市场全程可追溯。

全程监控

在商场中,我们也受到了严格管控。商场根据我们保质期的长短,设有预警期和撤架期,进入预警期的食品即为临保食品。例如某个保质期限12个月的食品,在其保质期剩余45天时就已属于临保食品。而这时,商场会根据我们种类进行单独列架,并给老人院开出清单。

并不是说所有清单上的临保食品,都会成为我们食品银行的临保食品。老人院在接到清单后,会对清单上的货物进行选择,一些不适宜老人食用的食品,这是会被剔除。比如:脂肪含量高的食品、糖分高的食品,都不属于我们的行列。

与此同时,还会有专人来管理我们。对我们临保食品的品质进行全程监控、实施跟踪管理,并进行持续的、严格的检查。对于检查过程中所发现的,例如生产日期或保质期模糊、包装破损、标签信息不完整、真空漏气、变质等问题的临保食品,商场也会将其剔除出我们的行列,视为过期食品。

下一页
(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖