人民网>>广东频道

管好瓶装气还要下功夫

张涨

2015年06月24日10:32    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:管好瓶装气还要下功夫

市城管委宣布自12月1日起,广州市将全面实行瓶装液化气用户凭卡供气制度。市城管委表示,实行用户凭卡供气制度后,可有效防止瓶装液化气流入不法经营者手中。

很多老百姓的日常生活都离不开瓶装液化气,做饭、烧水、洗澡,“没气”万万不可。但与水电等基础资源相比,用气的安全性无疑是要求最高的,使用稍不注意,就可能带来严重的后果。眼下,广州瓶装液化气市场还存在不少乱象,尤其是一些城中村黑气点使用民房作为仓库,甚至在其中进行非法倒气。老百姓身边就隐藏着一个个“弹药库”,想想都让人不寒而栗。除了存在安全隐患外,非法黑气站短斤缺两现象也屡见不鲜,消费者权益得不到保障。由于这种种原因,城管委加大对液化气供应的监管力度,无疑是一件民生好事。

实施凭卡供气,给液化气瓶装上二维码身份证,这些措施都是为了充气过程和气瓶流转保持在一种可见可控的状态之中。据介绍,今后在加气时要先读取气瓶二维码,确定为可充装状态才会加气,而用户也必须亮出实名登记的供气卡,通过此举斩断黑气站的气瓶来源和加气途径。设想当然是好的,但要真正消灭黑气站,执行才是关键问题。举例而言,非法经营者拿着翻新气瓶来正规气站充装,会不会有一些气站挡不住利益的诱惑而铤而走险?一些已经过期应当报废的液化气瓶,会不会又从正规气站手中,通过某些渠道流到黑气站手中?这些情况,以往都有实际案例出现过,不可不防。

管好液化气供应市场,从表面上看并不复杂:液化气和气瓶,都不是非法经营者可以凭空自己制造出来的。要充气,必须去正规气站加气;要瓶,要么去废旧市场淘旧货,要么去正规气站或者居民手中收购。因此,只要抓牢了正规气站这个源头,辅以用户抵制非法气站的自觉,要打击黑气站并不是难事。但为何打击黑气站的专项行动络绎不绝,却离斩草除根仍有一定距离?首先,是端掉了黑气站,但对违规给“单车仔”等非法经营者加气的正规气站,或者没有按照规定处理报废气瓶的正规经营者进行处罚。其次,广州的液化气供应市场存在结构上的“供小于求”:去年8月,市城管委副主任徐建韵坦承,“目前合法的瓶装液化气供应站点供应能力仅能满足市场需求的10%左右,大量的经营黑点占据主要市场”。可见,从根本上看正是由于正规气站无法满足用户需求,才有了黑气站的生存土壤。

保障用气安全,采取凭卡供气、二维码标签等技术手段,管好流通环境是应当的。但更重要的是,在当前管道气尚不能全面铺开的大环境下,还需要增加正规气站的数量等一系列配套措施出台,这就需要气源供应、城市规划、用地安排、审批门槛等方方面面的配合。只有标本兼治,才能长治久安。(张涨)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖