人民网>>广东频道

变形金刚也成传家宝 新时代收藏展示自我价值

2015年06月24日09:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:变形金刚也成传家宝 新时代收藏展示自我价值 图

  

  持宝人将儿时“变形金刚”作为“传家宝”

  2.6米高变形金刚进入演播厅

   一般来说,传家宝都是一些老物件、老古董。如果像变形金刚这样的玩具成为了传家宝,您是否会感到吃惊?端午小长假期间,央视大型文化收藏节目《我有传家宝》就迎来了这样一位特殊的收藏爱好者。

   儿时玩具变成“传家宝”

   上世纪80年代,动画片《变形金刚》风靡全国,“擎天柱”、“霸天虎”、“威震天”等变形金刚的名字承载着80后美好的童年记忆。当年,拥有一件变形金刚玩具,几乎是每一个男孩子的梦想。孙世前就是一个变形金刚收藏爱好者,至今已经收藏了几千前变形金刚藏品。在《我有传家宝》节目现场,孙世前向观众展示了一件件变形金刚藏品。

   孙世前对于变形金刚收藏的热爱,确实达到了“深入灵魂”。他收藏的第一个变形金刚价格非常贵,80年代需要108元钱,几乎是一个普通工人两个月的工资。当时, 孙世前正在上大学,为了购买变形金刚,他一边读书一边打工挣钱。他曾经买过一个变形金刚MP大师级擎天柱,高达940元,就算不吃不喝也得一年多工资。为了买“擎天柱”,孙世前利用课余时间做兼职,竟然连续讲了三天课。孙世前最喜欢的藏品是一件2.6米高的变形金刚,完全是按照电影版擎天柱做的,这件变形金刚的特色之一就是全身一共是由一百多个单独的零部件组装而成的。

   新时代传家宝展现别样“价值”

   如果以现在的眼光来看,80年代的变形金刚工艺水平远不如现在,但是在那个年代已经是最好的了。在孙世去前看来,变形金刚不仅仅是玩具,而是那个年代经典的艺术收藏品。作为一名变形金刚的资深收藏家,参加过很多变形金刚主题展览。当《变形金刚4》在中国首映时,孙世前制造的2.6米高变形金刚模型就曾展出,这让这件变形金刚藏品更加有纪念意义。

   兴趣是最好的老师,正因为对变形金刚的热爱,让孙世前走上了收藏的道路。当一个人把爱好发展成为自己的工作,将会拥有无穷的动力。如今,变形金刚已经成为了孙世前生命中的不可或缺的一部分。如果老传家宝是对传统文化价值的弘扬与传承,那么像变形金刚这样的新传家宝则侧重于对自我价值和人生价值的展示和体现,同样具备积极的现实指导意义。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖