人民网>>广东频道

广州近四成市民认为近一年食品安全“变好了”

2015年06月24日09:00    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:近四成市民认为“变好了”

近年来,广州不断加强食品安全监管与执法、开展食品安全重点领域的专项整治工作。广州市民对食品消费安全感如何?

广州社情民意研究中心23日公布的“食品安全状况广州市民评价”千人民调结果显示,对食品消费感到“安全”、“比较安全”和“一般”的市民,合计为69%(以下简称“安全感”),较2012年增加9个百分点。对于近一年的食品安全状况,有37%的市民认为“变好了”,认为“变差了”的人仅11%。

市民对食品消费安全感有改善

调查显示,对食品消费感到“安全”、“比较安全”和“一般”的市民,合计为69%,较2012年增加9个百分点;感到“不太安全”和“不安全”的人减少至28%(以下简称“不安全感”)。

对近一年的食品安全状况,认为“没变化”的市民居多,达46%;亦有37%的市民认为“变好了”,认为“变差了”的人仅11%。

对食品安全状况,表示“不满意”和“不太满意”的市民比例合计,维持在四成以上的高水平,为41%;而表示“满意”和“比较满意”的市民比例虽较2012年有所上升,但仍不足两成,为17%,远低于不满意度。

对食品执法工作市民满意度上升

对食品安全执法工作,市民不满意度较2012年下降,但仍保持在四成左右,明显高于满意度。其中,“对违法行为的查处力度”和“日常抽检及巡查”的不满意度下降最明显,均降了9个百分点至43%和38%,“食品安全信息发布”也降了3个百分点至38%;三项执法工作的满意度均不过25%。

调查还发现,在认为食品安全状况“变好了”的人看来,改善原因最主要在于“政府监管与执法更严格”,为38%,较2012年大幅增加了10个百分点。可见,政府执法工作的改善逐步获得市民的肯定。

作为家庭食品采购的主力军,31岁—50岁的受访市民,对食品安全状况及相关执法工作的不满意度均在四成以上,其中“对违法行为的查处力度”的不满意度达50%左右。(羊华 梁幸枝)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖