人民网>>广东频道

广州农村集体“三资”管理不力要追责

2015年06月24日08:58    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:农村集体“三资”管理不力要追责

6月23日,记者从广州市纪委获悉,《广州市农村集体“三资”管理责任追究制度》(以下简称《责任追究制度》)经市委、市政府同意印发全市,并于6月1日起正式实施。农村干部不按要求将农村集体“三资”台账及相关经济合同、财务收支等情况录入信息化监管平台,或采取分拆农村集体资产交易标的金额、面积、期限等手段,逃避公开交易,或在集体资金使用、集体经济项目和工程建设项目立项及发包活动中暗箱操作的,将视情节轻重,分别按诫勉谈话,限期整改,通报批评,扣发绩效补贴(工资)、奖金,责令辞职、免职、辞退或建议成员(代表)大会罢免等方式实施责任追究。此外,《责任追究制度》还对农村集体经济组织监督机构工作人员,区、镇(街道)农村集体资产交易服务机构工作人员,以及镇(街道)党(工)委、政府(办事处),区农村集体“三资”行政主管部门工作人员和区党委、政府分管领导的责任追究情形进行了明确。

广州市纪委宣传部部长、新闻发言人蔡鹏浩介绍,从2012年起,广州市先后出台了一系列规范性文件,推动建立各级农村“三资”交易平台,构建集管理、监察和公开为一体的智能化监督体系。市纪委监察局近年来查处的党员干部违法违纪案件中,农村基层干部的数量比例占全市案件总数的近三成。

蔡鹏浩称,农村“三资”是农村基层的贪腐重灾区,市纪委对整个农村基层的贪腐案件进行了梳理,据统计,今年从1月份到5月份,全市纪检监察系统总共立案查处的农村基层的违纪违法案件是54件,占全市案件总数16.7%。

蔡鹏浩介绍,农村集体“三资”管理不力要被追责,责任追究范围共有四类。一是农村集体经济组织管理机构工作人员,主要指各经济联社、经济社党组织领导班子成员,社委会(理事会、董事会)成员,共有15种责任追究情形,涵盖清产核资、资产交易、合同签订、资金使用、财务公开等方面。

二是农村集体经济组织监督机构工作人员,主要指村务(社区事务)监督委员会,有5种责任追究情形。主要涉及:与监督对象串通故意不履行职责,发现违法舞弊行为不及时报告,玩忽职守、严重失职,造成严重后果或者恶劣影响等,促进监督机构有效发挥作用。

三是区、镇(街道)农村集体资产交易服务机构工作人员,共有6种责任追究情形,主要是对其具体组织实施农村集体资产交易活动中不作为、乱作为等情况。

四是镇(街道)党(工)委、政府(办事处),区农村集体“三资”行政主管部门工作人员和区党委、政府分管领导,共有9种责任追究情形,主要针对其不履行或不正确履行农村集体“三资”监督管理职责的情形。其中,突出强调了建立农村集体“三资”信息化监管平台及配套制度,将平台数据纳入农村廉情预警防控系统,以及指导、组织、监督农村集体“三资”管理信息录入信息化监管平台不力,导致农村集体“三资”管理混乱的,要追究相关人员的责任。

规定对各类责任主体进行责任追究的方式,以及领导责任与直接责任的区分,予以从重、从轻、减轻或免予追究责任等适用情形。其中,按照依法依规、严格管理、注重实效的原则,提出了对农村集体经济组织管理机构工作人员责任追究的“四种方式”,即:1.诫勉谈话,限期整改;2.通报批评;3.扣发绩效补贴(工资)、奖金;4.责令辞职、免职、辞退或建议成员(代表)大会罢免。这些方式根据违规情节轻重和对象身份划分,综合了党委、政府强化监督管理的多种手段,由责任追究决定机关,视情节轻重,按照逐级递升的顺序选择适用。(成希 柳佳路 穗纪宣)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖