人民网>>广东频道

佛山前四月三产投资比二产多出205亿

2015年06月24日08:52    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:三产投资比二产多出205亿

 佛山市统计局近日公布的统计显示,佛山市前四月第三产业投资超过了第二产业。而在第二产业投资中,工业技改投资剧增,高达93%,这也是此次公布的众多统计数据中,增幅最高的一个数字。

这份名为“2015年1月—4月佛山市经济运行简况”的统计还显示,1月—4月佛山工业、投资、消费、物价指标表现平稳,但另一方面,进出口、财政税收增速继续回落。

高技术制造业增速超优势传统产业

第二产业是佛山经济的主轴,统计显示,佛山前四月规模以上工业实现增加值1269.26亿元,增长7.5%,增速与1月—3月持平。具体到细分领域,佛山优势传统产业增长6.5%,而高技术制造业增长达9.7%,超过了前者。

在投资方面,前四月佛山完成固定资产投资698.1亿元,增长14.8%,增速与1月—3月持平,高于去年同期1.1个百分点。

在投资方面,佛山第三产业总量较为突出。前四月,佛山第二产业完成投资243.62亿元,增长15.9%;第三产业完成投资449.39亿元,增长13.8%,其中房地产开发投资253.31亿元,增长27.6%。

换言之,今年前四月,佛山第三产业的投资总额高于第二产业,其中房地产投资总额、增长都超过了整个第二产业。

回顾历史可以发现,佛山第三产业投资超二产的情况此前已经发生。以去年为例,佛山第二产业投资963.09亿元,就少于第三产业投资的1633.21亿元。不过,去年佛山房地产开发投资完成832.7亿元,总量没有超过第二产业。

工业技改投入大增93%

另一方面,在佛山第二产业完成投资的243.62亿元中,制造业投资229.4亿元,增长15.9%;工业技术改造投资69.13亿元,增长93%,十分抢眼。

此外,前四月全市实现社会消费品零售总额787.86亿元,增长11.0%,增速高于1月—3月1.4个百分点,低于去年同期0.1个百分点。

对外贸易是考察佛山经济的另一个温度表,本次佛山市统计局公布的外经贸统计数据截至今年三月。该统计显示,1月—3月,佛山完成进出口780.2亿元,下降14.2%。其中,出口560.1亿元,下降8.2%,进口220.1亿元,下降26.6%。

工业总产值佛山超无锡

固定资产投资约为无锡一半

■横向看佛山

在今年5月问世的《2015年中国城市竞争力蓝皮书》中,佛山的城市综合经济竞争力排名从第9位下降到第11位;而无锡排在第10位,由此两座城市间的对比成为关注点。

而通过此次出炉的经济数据来看,今年前四月佛山完成规模以上工业总产值5659.62亿元,远远超无锡同期的4302.85亿元。此外,佛山的工业增加值也超过了无锡。

但在固定资产投资方面,无锡多个数据超过了佛山。1月—4月,佛山全市完成固定资产投资698.1亿元,而无锡的这一数据为1311亿元,约为佛山的1.87倍。

从固定资产投资涉及的产业具体来看,无锡第二产业完成投资521.09亿元,第三产业完成投资787.84亿元,这两个数据均超过佛山。换而言之,前四月无锡仅第三产业的投资,就超过了佛山固定资产投资的总量。

在第三产业投资中,前四月无锡的房地产开发投资也占到了很大比重,为348.54亿元,而佛山的这一数据为253.31亿元,两地相差90多亿元。

无锡第三产业投资较高的现象,与其产业结构有直接关系。去年佛山、无锡GDP分别排行全国第16和12名,此前两地相继公布的国民经济和社会发展统计公报显示,去年佛山三大产业结构为1.9∶61.6∶36.5,而无锡为1.9∶51.0∶47.1。从这一组数据来看,无锡第三产业占比明显高于佛山。

在金融机构本外币存款余额方面,佛山与无锡较为接近,截至4月末,佛山市金融机构本外币存款余额11509.16亿元,而无锡为12892.97亿元。不过,佛山在存款方面高于无锡。截至4月末,佛山境内住户存款6021.01亿元,而无锡储蓄存款余额为4711.34亿元。(赵越)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖