人民网>>广东频道

东莞某“领导亲戚”潜逃4个国家终被擒

2015年06月24日08:47    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“领导亲戚”潜逃4个国家终被擒

制图:吴颖岚

端午节期间,东莞市检察院与上级部门联合行动,在越南抓获重大贿赂犯罪嫌疑人尹某胜。6月23日,东莞市检察院通报称,尹某胜涉嫌利用影响力受贿,数额巨大。今年3月至端午节期间,尹先后逃匿至中国香港、澳大利亚、毛里求斯、泰国、越南多个国家和地区,日前被东莞市检察院国际追逃小组抓获。

半年追逃两名重大贿赂犯罪嫌疑人

据东莞市检察院通报称,根据上级检察机关部署,该院成立了国际追逃领导小组,由检察长任组长,协调各方力量开展国际追逃工作。今年上半年,已成功追逃两名重大贿赂犯罪嫌疑人。

今年3月,东莞市院获悉潜逃加拿大的犯罪嫌疑人郑某燕在香港境内逗留,随即通过掌握的情报信息,挑选出一名与郑某燕关系密切的重要关系人,有关院领导亲自前往香港,和重要关系人一道,对郑某燕进行针对性地劝返,于3月18日成功劝返郑某燕投案自首。

另外,通报称今年端午节期间,在上级部门指挥下,东莞市检察院、东莞市公安局联合行动,一举将市检察机关立案侦查、已潜逃境外的重大贿赂犯罪嫌疑人尹某胜抓获归案,境外追逃工作取得重大进展。

据介绍,尹某胜与某领导是亲戚关系,其利用影响力受贿,数额巨大,受贿也是为了替别人承揽大型工程。市检察院称该案目前正在审查阶段,关于尹某胜的具体身份和受贿数额暂不方便透露。“尹某胜今年3月潜逃,先后逃至中国香港、澳大利亚、毛里求斯、泰国、越南多个国家和地区。今年端午节在越南被抓获。”

工作重点为打击职务犯罪

今年以来,东莞市两级检察机关按照上级检察机关的部署,深入开展规范司法行为专项整治工作。

在查办涉农领域职务犯罪专项行动中,检察院重点查办围绕发生在农地征用拆迁、惠农政策性补贴等7个方面的职务犯罪。今年以来,已立案侦查9件14人,挽回经济损失456.2万元。

东莞市检察院举例称,该院反贪部门通过对虎门镇原副镇长林超明涉嫌受贿案深挖,发现虎门金洲社区两委干部苏伟良等人将金洲一块国有土地卖给世博公司交易中涉嫌受贿,随即对苏伟良等6人立案侦查,由此牵出“金洲窝案”。案件审查过程中,涉案人员退赃453万元。目前该案已移送法院。(朱晋)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖