人民网>>广东频道

"红罐案"再起诉5家加多宝相关公司侵权 王老吉索赔至少15亿元

2015年06月24日08:28    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:王老吉索赔至少15亿元

王老吉与加多宝“红罐案”二审刚刚开庭不久,两家凉茶“巨头”间将再添新官司。23日,广州王老吉大健康产业有限公司召开媒体沟通会,宣布将对除广东加多宝外其他5家加多宝相关公司提起诉讼,索赔金额不低于15亿元,以“全面保护王老吉品牌价值,力求将被侵权的损失降到最低”。

16日,被誉为“中国包装装潢第一案”的王老吉加多宝“红罐案”二审在最高人民法院开庭。此前的2014年12月,广东省高院一审判决广东加多宝使用红罐构成侵权,赔偿王老吉1.5亿元经济损失,并判决加多宝“四个立即执行”停止侵权行为。一审宣判后,加多宝当即上诉,而王老吉方面也对判决结果不完全满意。

“由于目前仍在进行的红罐案诉讼主体只有鸿道集团和广东加多宝,不包括全国另外5家加多宝公司。目前,还有大量侵权产品在市场流通。”在媒体沟通会上,王老吉大健康法律顾问、广东三环汇华律师事务所律师温旭表示,“加多宝”产品在我国有包括广东加多宝饮料食品有限公司在内的6家经营主体在经营。“红罐案”并不能限制、制裁另外5家加多宝主体的侵权行为,未来若加多宝利用其他5家经营主体继续侵权,将给王老吉品牌带来无法估量的损失。

王老吉方面称,尽管加多宝在“红罐案”一审败诉后已推出金罐包装,但在凉茶市场中,仍有大量红罐加多宝产品流通。在确认加多宝经营主体均在独立生产和销售涉案侵权产品,以及各经营者之间并无直接股权控制关系后,王老吉决定对加多宝不同经营主体实施的侵权行为分别予以追究,全面维护自身的合法权益。

此前,加多宝拥有多个经营主体曾给王老吉方面在诉讼中造成过举证“麻烦”。在广州“10罐7罐”案听证会中,被告广东加多宝公司便称王老吉方没有直接证据证明加多宝广告是广东加多宝发布,或授权发布,并将责任推给加多宝(中国),因此认为广东加多宝不存在虚假广告宣传。

据介绍,此次王老吉起诉的5家公司分别为加多宝(中国)饮料有限公司、浙江加多宝饮料有限公司、福建加多宝饮料有限公司、武汉加多宝饮料有限公司、杭州加多宝饮料有限公司,合计索赔金额将不低于15亿元。(牛思远 汤恁妤)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖