人民网>>广东频道

广东惠来前4月破90宗毒品刑案 网格管控干部包片包户查毒

2015年06月24日08:24    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠来前4月破90宗毒品刑案

惠来缉毒,警犬和无人机派上用场。

在城镇,宾馆、网吧、出租屋等重点场所24小时有人着制服或便衣巡查;在乡村,连偏僻的果林、罕有人至的滩涂、废弃的农场库房,也有专业队伍来回巡查。这是国际禁毒日前夕,笔者在揭阳惠来县了解到的情况。

去年以来,惠来先后被国家禁毒委列为“外流贩毒重点关注地区”,被省禁毒委列为“毒情严峻重点关注地区”,被省综治委列为“涉毒违法犯罪重点地区”,全县由此掀起了一场禁毒战。惠来县委书记邱辉盛说:“涉毒问题要铁腕整治,绝不手软,要通过网格化方式查控毒流,责任到人,不留死角。”

网格化效果正在日渐显现。统计数据显示,今年前4个月,惠来县共破获90宗毒品刑案,抓获涉毒犯罪嫌疑人102名,涉毒犯罪形势明显好转。

网格管控干部包片包户查毒

前不久,惠城镇委、镇政府挂起“禁毒办”的新牌子,禁毒办的办公室经常夜里灯火通明。

惠城是惠来县的中心镇,是全县的政治、经济、文化中心,辖区178平方公里的土地上共有25万人,宾馆、出租屋多,治安压力不小。受周边地区影响,一年多前,贩毒犯罪活跃起来。如何把有限的人力发挥到极致,成为该镇禁毒工作的一道难题。

“网格化管控,成为有力的抓手”。在惠城镇委书记陈永明看来,网格化的要义就是把责任落实到每名干部身上,干部分工、包片、包户,确保不留死角。走进禁毒办,挂在墙上的禁毒工作责任包干区域一览表首先映入笔者眼帘,办公桌上,整整齐齐地堆放着一沓沓表格,镇里每天的禁毒工作和成效,在这些表格上可以清晰反映。在清理清查方面,该镇开展网格化区域巡查,无论是宾馆、酒店、网吧还是出租屋,全部纳入巡查范围,就连偏远地区的山林、石场、沙场、果棚、养殖清理场、废弃厂房、化工厂等,都相应建起巡控队伍和巡控网络;在人员排查方面,在册吸毒人员动态管控核查、涉毒重点人员、新排查发现的隐性吸毒人员一一登记在册。巡查工作日复一日地进行,每张表上,挂片民警、网格区域负责人、清查时间、参与清查干部等都有详细记录。

地毯式清查实现全覆盖,各禁毒网格化负责人深入重点部位、重点场所,对重点人员等进行认真排查登记,做到“镇不漏村、巷不漏屋、屋不漏人、村不漏山、山不漏场”。

底数摸清之后,禁毒取得成效:在将军湖村,清查队伍在偏僻的山脚下发现可疑塑料桶,桶里装有可疑制毒原料500公斤及制毒工具若干,制毒还没来得及开始就被清查;在梅二村,村干部接到线报,有人在村里新建的出租屋租房3个月,却经常不住,经进一步核查,清查人员当场抓获两名制毒嫌疑人,缴获液态冰毒92.4公斤。

内外结合每周有两次大清查

惠来禁毒可谓内外结合。内部,网格化清查确保各镇村不留死角;外部,揭阳警方调集全市力量进行渐进式清查。

针对惠来县部分村(社区)涉毒问题较为突出的实际,揭阳市副市长、市公安局局长谢耀琪重点部署,提出“要逐村、逐巷、逐户开展地毯式清查,以点带面推动惠来涉毒整治”的总体要求。针对惠来32个重点村的地理位置和治安特点,揭阳市公安局每次抽调市武警、边防、特警共200多名警力联合当地党政和公安机关力量,采取渐进式清查推进与镇村干部网格化包干结合,外围设卡严控和村内逐户细查结合等措施,每周在惠来开展两次大清查行动。此外,以毗邻陆丰和交通要道的镇为重点,对过往的可疑车辆、密封货车、客运车辆和晚上12时后出高速的车辆进行查缉,堵源截流。

随着打击力度不断加码,惠来的制贩毒犯罪活动出现向周边县区转移、涉毒人员潜逃在外的趋势。警方及时调整打击思路,强化与外地警方合作,抽调精干警力组成追逃组,主动“打出去”。今年初,公安机关在深汕高速溪西入口处设卡查获一贩毒案件,抓获疑犯吕某凯(男,21岁,揭东人,吸毒)及李某军(男,37岁,河南人,吸毒),现场查获冰毒约2公斤。经审讯深挖,警方发现该案涉及人员众多,经多方经营,追捕组逐渐厘清毒品上线和下线,根据可靠情报,在广州警方的配合下,半个月后先后在广州成功抓获毒品上线和下线,抓获案件的另外5名嫌疑人,至此,这个集贩、运、销于一体的涉毒网络被成功铲除。

统计数据显示,去年至今年4月,惠来县共破获毒品刑事案件368宗,抓获涉毒疑犯425名,收戒吸毒人员1437名,捣毁制毒窝点39个、团伙26个,缴获海洛因1.075公斤,晶体冰毒487.1公斤,液态冰毒6.31吨,麻黄素901.7公斤。

调动群众发放奖金400多万元

网格化管理,只是惠来禁毒工作的一个抓手。去年以来,惠来采取“大宣传、大管控、大打击、大问责、大创建”五大措施,在全县掀起一场禁毒战。惠来县县长贝继勤说,经过近阶段的重点整治,惠来涉毒犯罪呈现明显好转。

几项指标表明惠来涉毒犯罪明显减少:今年以来惠来全县共查获制毒案件10宗、外地借助惠来作为贩运通道的毒品案件5宗,在措施不减、力度加强的情况下,查获的制贩毒案件、缴获的毒品数量均明显减少;惠来籍外流涉毒犯罪明显减少,今年第一季度,外省市涉毒案件毒品来源或犯罪主体指向惠来的案件共有92宗,同比下降14%;毒情底数基本摸清,禁毒社会氛围有效形成,举报奖励也由原来的最高20万元增加到30万元,调动起群众参与打击毒品犯罪的积极性,目前全县已累计发放禁毒奖励金400多万元。

为全面打好禁毒战,惠来确定了今后一段时间的工作思路。强化领导责任被摆在了重要位置,按照“属地管理”、“条块结合,以块为主”的原则,惠来进一步明确镇(场)党政主要领导、派出所所长为打击毒品犯罪的第一责任人,对辖区内禁毒工作负总责;镇(场)党政班子成员、工作组长及派出所管片副所长为第二责任人;与此同时,坚持追责力度不减,对在禁毒工作中失职渎职、工作不力、责任不落实,甚至充当保护伞的相关人员,按照《惠来县禁毒专项整治责任追究制度》采取顶格惩罚措施,其中,涉毒攻坚行动中失职渎职的党员干部将一律从重问责,通风报信、放纵包庇毒品犯罪、甚至充当保护伞的党员干部将一律追究刑事责任,存在“涉毒”问题的公职人员一律先停职再查办,党员干部吸毒的一律予以开除。(陈捷生 孙炀洲 元健雄)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖