人民网>>广东频道

粤首批86家重点培育民营骨干企业出炉 粤东西北占近三分之二

2015年06月24日08:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤首批86家重点培育民营骨干企业出炉

我省今年扶持500家高成长企业发展的计划有了下文,省经信委近日公布第一批86家重点培育民营骨干企业名单。名单内的行业非常丰富,包括软件信息业的网易、零售业的国美电器、服装业的以纯和从事外贸的广东省中山丝绸进出口集团等。

粤东西北企业占大多数

86家企业按照自愿的原则,经各地级以上市经济和信息化主管部门推荐与核实方能入选。为了精准培育有发展潜力的民营企业,此次名单还划定了以企业2014年营业收入为标准的门槛,其中珠三角地区年营业收入超50亿元、粤东西北地区年营业收入超10亿元。

这份名单分为珠三角地区、粤东地区、粤西地区和粤北山区。既考虑到珠江三角洲民营企业实力较强的现实,又体现了扶持粤东西北企业、推动我省民企均衡发展的特色。四个地区分别有31、13、20和22家企业入选,粤东西北企业占大多数。

名单包含的行业非常丰富,有软件和信息技术服务业、生物医药、电子信息制造业等新兴产业,也有批发、炼钢、纺织业、钢压延加工等传统产业,还有建筑、食品业,文教、工美、体育和娱乐用品制造业等,甚至还有水产加工和制糖业。入选企业如珠三角的广州网易计算机系统有限公司、丽珠医药集团股份有限公司等;也有粤西湛江的广东恒福糖业集团有限公司、湛江国联水产开发有限公司、湛江海大饲料有限公司等农业企业;还有极具茂名“特色”的茂名石化实华股份有限公司、广东新华粤石化股份有限公司等石油化工企业。

上月,我省出台《2015年支持大型骨干企业发展重点工作任务》,提出帮扶500家高成长企业发展,其中重点培育本土民营企业,改变广东大型骨干企业中民营企业数量严重偏少的局面。当前,我省支持大型民营企业发展已刻不容缓,民营企业是广东的经济基础,但其属于大型骨干企业的仅有69家。2014年中国民营企业500强名单中,广东24家企业入选。相比之下,浙江有138家,江苏有96家,山东也有54家。

确保扶持政策不折不扣落实

据介绍,这86家入选的民营企业是根据2013年底出台的《广东省人民政府关于进一步扶持中小微企业发展和民营企业做大做强的意见》和《2015年省政府重点工作实施方案》的相关要求筛选的。各地政府将进一步加强跟踪和服务,确保省重点培育民营骨干企业的相关扶持政策不折不扣落实到位。

今后,省委、省政府将针对当前民营骨干企业面临的用地、创新、融资等方面的突出问题,从完善资金、用地等保障措施和支持企业创新发展等方面给出一系列工作措施,强化政策保障。我省还会协调银行等金融机构把高成长企业列入支持名单,推动各市把高成长企业列为中小企业信贷风险补偿基金的重点支持对象。并在区域股权交易市场开设“广东高成长企业板”。

企业如果积极参与“一带一路”沿线国家的资源开发、基础设施建设及产业和金融领域合作,我省会争取国家“丝路基金”对相关企业项目的支持。本省“走出去”专项资金,则会倾斜支持涉及金额5000万美元以上的投资并购重大项目。 (苏力)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖