人民网>>广东频道

旅游业不能继续在低端层面发展

洪丹

2015年06月24日07:59    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:旅游业不能继续在低端层面发展

四川剑门关景区人气爆棚、青城后山拥堵;新疆那拉提景区游客爆棚,人数较去年同期上涨89%;上海田子坊景区人流拥挤……端午小长假期间,国内多地景区再现逢节必“爆”景象,引发了人们对于景区安全的担忧。与此同时,景区门票价格也再次受到关注。据不完全统计,今年以来,至少有7地近20家景区门票涨价,其中不乏公开违规涨价,有的景区为了规避监管则实行“打包加价”。

国家旅游局统计数据显示,2014年国内旅游约36亿人次,是1984年的18倍多。国人对于旅游的热爱可谓逐年升温,而对于旅游质量的追求也逐步升高,现在大多数人已不再仅仅满足到此一游的体验。然而,现实与期望中的差距始终存在,这导致节日期间“不看风景看人头”的情况普遍存在。旅游资源供需不平衡、线路规划科学性差和现行的景区承载量统计存在多重问题,是导致逢节必“爆”的三大原因。2013年国庆长假,九寨沟就在尚未超过最大承载力、也没有达到历史峰值的情况下,出现大批游客滞留。线路规划一直是国内景区的传统软肋,没有整体的规划意识,没有合理的引导方向,游人进来后随意乱逛,进出人流不断汇集,直接导致在一些瓶颈地方出现大面积拥堵。这些弊端在人流量少时还不凸显,但一到节假日便尽显无遗。事实上,现在新设的一些乐园或旅游景区,已经能合理解决这一问题,通过一些节目引导或路线规划分散人流,使其不至于长时间集中一处,可有效缓解人潮拥堵局面。

对于一些传统景区而言,受制于自身的硬件约束,整体规划已经不太可能,限制人流成为了唯一可行的办法。今年1月,国家旅游局下发《景区最大承载量核定导则》,要求各大景区核算出游客最大承载量,并制定相关游客流量控制预案。一些地方已经分批公布了部分A级旅游景区的最大承载量,但缺乏成熟的理论方法,许多景区最大、最佳承载量的测算、核定与公布方案迟迟未能落地,以至于“超而不限”一直是我国热门旅游景区的一个突出问题。简单地说,利益驱动是根本原因。门票收入在很多景区都是收入的“大头”,一些难以延伸产业链条的景区,门票收入几乎是生存的唯一支柱。面对潮水般的人流,也是面对白花花的票子。实际上,对于不少景区而言,都要通过旺季的生意来补贴淡季的花销。要景区主动作出限制并不实际,没有合理的监管手段,所谓“最大承载量”恐怕只会随人流量不断刷新。

与逢节必“爆”景象相对应的是门票逢节必涨。自从“三年限涨令”解禁后,景区门票价格轮番上涨已成为旅游行业最大的“风景”。更为重要的是,一些地方的门票收入流向不够透明,有些并没有完全反哺于景区维护和建设。《旅游法》第43条规定,“利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨”,并且特别指出,“不得通过增加另行收费项目等方式变相涨价”。但是,对于景区涨价,民众还是陷入一种深深的无力感,尤其人都已经到了景区门口,更不会为了票价破坏自己出行的兴致。法律上对于违规涨价并非没有罚则,但这些年,别说“停业整顿”没见过,就连没收违法所得和违规罚款,也很少见到公开报道。

旅游已逐渐成为国人生活质量提高的重要组成部分,但不能继续在依赖“门票收入”的低端层面上发展。如何提供更优质的旅游资源,不人满为患、不野蛮生长,是一道必须解答的命题。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖