人民网>>广东频道

台风"鲸鱼"远离湛江奔向越南 24日广东南部有大雨局部暴雨

2015年06月23日21:46    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月23日电 (林龙勇 粤水轩) 今年第8号台风“鲸鱼”于6月22日18时50分在海南省万宁县沿海登陆后,沿西北方向横穿海南岛进入北部湾奔向越南,但对广东的影响还未结束,目前广东省防总仍然维持防风Ⅳ级应急响应,要求各地,特别是粤西沿海继续做好强降雨及城乡积涝等次生灾害防御工作。

据气象部门监测,23日18时,台风“鲸鱼”(热带风暴级)中心位于北纬20点3度,东经108点1度,也就是在广西东兴市偏南方约140公里的北部湾海面上,中心附近最大风力8级,达到20米每秒的风速,中心最低气压为990百帕,6级大风范围半径约280公里。

预计,“鲸鱼”将以每小时10公里左右的速度向西北方向移动,逐渐靠近广西南部和越南沿海地区,并将于23日夜间到24日早晨在这一带沿海再次登陆,登陆时强度为热带风暴级(8级)。

“鲸鱼”登陆前后,给广东部分地区带来大雨、局部暴雨。据广东省水文局监测,6月22日8时至23日20时,降雨主要分布在揭阳、汕尾、阳江等市。时段雨量大于100毫米的站有12个,大于50毫米的站有202个,大于30毫米的站点有527个、雨量较大的站点有:揭阳市揭西县五经富镇龙颈下水库站132.0毫米,阳江市阳西县溪头镇白土站127.5毫米,汕尾市陆丰市大安镇三溪水水库站118.0毫米。

据广东省气象台23日17时发布消息,预计23日晚到24日白天,茂名、湛江、阳江、江门、汕尾市有暴雨局部大暴雨,其中雷州半岛有5到6级阵风7级的大风。25日,多云间阴天,南部沿海市县中雨局部局部大雨,其余市县(雷)阵雨。26日,广东省大部多云间晴天,午后有 (雷)阵雨,天气趋于炎热。

为继续做好防御工作,23日上午,广东省副省长、省防总总指挥邓海光再次来到广东省三防办,检查指导“鲸鱼”后续防御工作,要求各地加强值班值守、严密防范城乡内涝等各种次生灾害。

广东省防总于23日再次下发通知,要求各地各有关部门继续密切监视风、雨、水情,切实做好强降雨、城乡积涝等次生灾害防御工作,在易受灾乡镇预置应急抢险救援物资和队伍,进一步落实暴雨山洪危险区、城镇低洼易涝区、地下空间等重点部位和在建涉水项目、病险水利工程的应急处置措施,千方百计将台风暴雨灾害损失降到最低程度。

 

 

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖