人民网>>广东频道

“江门邑网通”6月29日上线运行 市民将乐享云上智生活

2015年06月23日20:28    来源:人民网    手机看新闻

人民网江门6月23日电 (田伟)看直播、查天气、买车票、违章缴费、预约挂号……今天上午,“江门邑网通”项目正式发布,这款具备有14个模块20种服务功能的移动应用,可以让广大市民足不出户,在手机上实现这些生活服务功能。

发布现场。田伟 摄

“江门邑网通”项目扎根和利用江门现有社会信息化基础的大数据资源,利用云计算、云存储的云端数据整合汇聚技术,以及LBS(基于位置服务)等移动互联网技术的融合,可以实现内容传播的电视屏、手机屏、电脑屏三屏互动,信息化资源的互联网、物联网、广电网、智慧电网的四网融合以及建立覆盖包括新闻资讯、公共文化、生活信息、应急发布和电子商务在内的五大系统平台,旨在打通“智慧城市”建设中服务市民群众的“最后一公里”,使“江门邑网通”移动应用成为市民生活中不可或缺的“信息化拐杖”。

江门市委副书记、市长邓伟根介绍,目前,“江门邑网通”移动应用已完成基础软件开发工作,具备正式上线运营推广条件,预计在6月29日正式上线运行。

江门市委副书记、市长邓伟根答记者问。田伟 摄

据了解,该项目力争用三年左右的时间进行建设运营推广,使“江门邑网通”移动应用的用户量突破100万,具备初步自我运营维持能力。同时,紧密依托江门“智慧城市”大数据统筹应用建设进展,不断扩充服务功能模块,通过公司化运营力争在五年内实现上市融资的目标。

“江门微市长”平台:互联网+政务服务

邓伟根说,与“江门邑网通”主打生活服务不同,江门还发挥“互联网+政务服务”的积极效应,在今年5月20日开通“江门微市长”新媒体平台,设置“微服务”、“微互动”、“微发布”三大功能模块,为投资者和市民提供全天候24小时的在线服务和办事服务。

微信作为公众与政府沟通的网络信息传播平台,以崭新的互动方式及庞大的用户群吸引越来越多的政府机构进驻,为发挥“互联网+政务服务”的积极效应,,“江门微市长”正式上线。平台共设置了“微服务”、“微互动”、“微发布”三大功能模块,为投资者和市民提供全天候24小时的在线服务和办事服务。只需“动动手”就可以随时随地表达诉求、反映问题,实时了解政务服务信息、政策法规、办事指南、即时查询事项处理进度等,还可与局长、区(市)长进行沟通。截至6月18日,关注用户量达14008个,与网友互动信息2501条。受理有效事项793宗,发布“便民公告”29条,即时解答市民咨询453宗,即时办结率100%。

“江门邑网通”14个功能模块20种功能:

1.违章处理:为江门车主提供车辆违章信息查询和符合条件的车辆违章缴费处理;

2.预约挂号:实现江门市四大医院预约挂号、健康宣传等相关功能。

3.智慧交通:包括重点交通路口图片实时路况和简单交通事故申请快速处理功能;

4.实时公交:江门蓬江、江海区公交线路实时到站信息查询,公交换车线路规划;

5.汽车票:支付购买江门汽运集团下属各个车站车票;

6.资讯功能:包括图文新闻、视频新闻、图片新闻和专题投票;

7.直播功能:包括频道频率实时直播、重点节目点播回看;

8.报料功能:图片及文字报料上传和评论互动功能;

9.天气功能:根据手机位置查询天气、空气质量;

10.玩游戏:垂直运用模块下载第三方游戏;

11.看电影:集成中国电信“院线通”实现查询购票;

12.微博圈:可将与江门有关的重点微博集中展示和评论分享;

13.政务资讯:包括党建、政府资讯、公告公示和市民投诉等内容;

14.网上办事大厅:对接江门市网上办事大厅微网站,为市民提供网上政务查询和办理。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖