人民网>>广东频道

资金重复投入,治水何时不再是“无底洞”?

柳絮

2015年06月23日09:14    来源:新快报    手机看新闻
原标题:资金重复投入,治水何时不再是“无底洞”?

  据报道,继日前盘点广州河涌水质不达标现状后,新快报记者又根据广州8个区水务部门2014年公共财政预算资金项目支出预算明细表,推算出去年8个区治理河涌预算资金至少有2.8亿元,但现状却是不少河涌依然恶臭难挡。

  “河涌整治”这个老话题,虽蒙媒体持续关注,但其引发市民广泛关注和讨论的能力已呈疲态:对民众来说,治水长期砸钱不见成效,除了抱怨,似乎也没有更好的参与渠道;对行政部门来说,治水是个艰难推进的项目,压力大且短期内难有起色,“河长制”也是有些不堪重负;对媒体来说,报道河涌脏臭现象、水质不达标等,甚至得不到回应和解释。

  解释和回应或许仍然是匮乏的。一方面,这一轮的治水仍在进行中,尚未到盘点时刻,有关部门终究有理可讲、有路可退;另一方面,对于河涌整治的监督报道一直以来过于依赖官方公布的材料,譬如投入资金、水质数据等,但对于控制排污措施是否有力、截污管道铺设是否真正发挥作用、工程发包是否阳光公正等,所涉及并不多。

  毕竟,河涌的污染和治理很多都是隐藏在水面之下的,仅靠“肉眼观察+走访街坊”的方式来呈现已经远远不够了。我们要做的,是切实摸清河涌污染的来源,每月排放的规律、污染物排放是否超标、相关治理措施是否到位等等。之前笔者曾提出“每条河涌都应该有自己的治水档案”,这个档案显然不能只记录肉眼观察到的污染和官方的一面之词,而是要有扎实的调查做支撑。

  或许是受之前报道“一天一个亿”治水却换来河涌返黑返臭的影响,如今广州的治水不再通过宣示大手笔的投入来彰显决心了,但有关方面的刻意低调显然非公众之福,因为这可能意味着治水资金从资金划拨、工程招投标到实际使用的整个过程,更加无法得到透明的监督。

  此外,治水中“重建设、轻管理”的问题一直没有得到官方和媒体的足够重视。市人大代表曹学文发现,2010年完成的雨污分流工程存在不少问题,如未按排水流域实施、养护责任主体不明确、工程实施不规范等。市水务部门承认上述问题存在,称将采取一系列措施处理。

  已有的设施不能很好地发挥作用,导致很多工程需要一次次地从头再来,资金重复投入,这实在让人痛心,但这也正戳中了当下河涌整治的症结所在。遗憾的是,目前尚未看到启动问责的迹象,而有关部门将采取何种措施予以补救,也有待观察。

  对于河涌整治,公众如何参与,虽然老掉牙但也值得重提。譬如,有关部门经常提到搞河涌治理的试点,但这些试点往往只意味着资金投入的相对倾斜,并没有考虑治理方式上的试点创新,比如容纳社会组织的加入、请专家论证治理方法、动员市民监督河涌污染源的排放等。那么,是否可以拿几条河涌来做试点,真正让公众参与到河涌整治中来?公众都明了治水的长期性和艰巨性,公众所不能接受的,是公众意志无法在治水工作中得到表达和尊重,却只能眼睁睁看着河涌在经过一轮又一轮整治后返黑返臭。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖