人民网>>广东频道

真功夫欲变身中式快餐孵化器

2015年06月23日08:58    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:真功夫欲变身中式快餐孵化器

  历经多年股权纠纷的广东本土中式快餐龙头企业真功夫迎来25周岁。近日,现执掌真功夫餐饮集团的董事长兼总裁潘宇海公开亮相。他表示,真功夫要重新出发,未来将着力打造中式快餐的孵化平台,通过扶持餐饮创业,进而成为一艘航母级餐饮集团。

  业内人士认为,餐饮业市场分散,真功夫的转身是否“华丽”仍有待观察。同时,该人士又指出,真功夫的另一半股权花落何处仍是公司隐患,公司的未来不确定性较大。

  真功夫战略调整加速

  据了解,真功夫是一家发迹于广东东莞的中式快餐店,25年来,该公司历经几番沉浮,尤其是自2011年爆发的两大创始人、股东之间的掌权争夺战,困扰着这家高速扩张的中式快餐巨头。

  真功夫在市场发展放缓,其中最重要的原因之一是,过去三年,真功夫一直笼罩在股权纠纷阴霾里,发展缓慢,同时也一再错过上市机会。

  真功夫千店规划战略调整,门店扩张放缓,另一主要原因是受到经济大环境影响。潘宇海说,目前餐饮行业正处于改革开放以来竞争最激烈的阶段,随着高端餐饮下沉、运营成本提高和电商快速入侵,行业整体利润水平都在下降,将对扩张计划进行调整。

  “餐饮业利润逐年递减,去年一度触碰到历史的最低点。”中国饭店协会会长韩明也表示,大多数餐饮企业的利润率在5%左右,只有小部分情况稍好,能够达到7%—8%。

  “以前真功夫做战略就是五年规划,每年会做一些跟进。然而从去年开始我们改变了,因为在互联网时代根本无法预测三到五年世界变成什么样。”潘宇海强调,现在真功夫改为“一年一战略、一季一检讨”,每年做一次战略的解码和澄清,每个季度会根据年度计划进行一些调整。

  创业平台或成融资渠道

  在艰难前行的中式快餐真功夫,至今在全国已拥有607家直营店,拥有22000名员工,每年消费人次超过1亿。此前,真功夫一再错过上市机会。潘宇海表示,上市对于该公司来说只是一种发展手段,不是目的。在当今方兴未艾的互联网时代,发展、壮大有更多渠道和手段。在潘宇海的理想蓝图里,未来25年,该公司将通过打造中式快餐的孵化器,未来以参股或其他形式培育真功夫系列中式快餐。

  据潘宇海介绍,真功夫要着力打造五大支柱,包括O2O营销系统、供应链系统、智能门店营建系统、互联网金融以及米饭大学等,并将以平台化模式对创业者开放,为有志于从事餐饮行业的人以及创业项目提供营销、供应、人才、融资等多方面支持和帮助。

  据透露,目前真功夫在东莞、北京、嘉兴三个地方建立了供应基地,分别负责为华南、华北以及华东市场的真功夫餐厅提供食品加工和配送服务。今年3月,真功夫南沙总部奠基并开始建设,预计在2017年投入使用,其中就规划有中式快餐创业园区。此外,该公司未来还将建立创业基金,用于扶持有潜力的餐饮创业项目。

  真功夫称,未来该公司也不排除以资源换股份的方式参与到创新餐饮项目当中,来应对当下互联网经济对实体餐饮的冲击。据潘宇海表示:“未来25年,真功夫将运用平台化发展,将营养健康的中式快餐推向全世界。”

  业内认为,真功夫的创业平台将发展成互联网金融平台,从而暂代上市融资。“创业平台做起来后就不一定是真功夫上市,说不定是底下的创业公司在新三板、创业板上市。”众筹金融交易所董事长、领筹网董事长刘文献说。

  有业内人士表示,餐饮业门槛低、进入者众,市场分散,真功夫的转身是否“华丽”仍有待观察。同时,该人士又指出,真功夫的另一半股权花落何处仍是公司隐患,“万一该部分股权全部落入某一家投资者手中,该投资者持股比例又与潘宇海相当,若该大股东不同意潘的发展战略,公司的未来则仍有很多不确定因素。”(欧志葵)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖