人民网>>广东频道

前5月地方国有企业利润今年首次出现同比增长

国企增长质量发生积极变化

2015年06月23日08:58    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:国企增长质量发生积极变化

  本报北京6月22日电 (记者李丽辉)财政部公布的最新数据显示:5月份以来,党中央、国务院采取的一系列稳增长政策措施继续显效,全国国有及国有控股企业经济运行状况继续向好。5月,中石油等三大石油公司实现利润306.7亿元,环比增长32.8%;国有煤炭、钢铁、有色行业实现利润27.4亿元,环比增长254.8%。此外,1—5月,交通、电子、化工和电力等行业实现利润同比增幅较大;煤炭、钢铁和有色行业持续减亏。

  财政部资产管理司有关负责人分析,从今年前5个月来看,国有企业经济运行呈现出三大特点:一是国有企业利润降幅持续放缓。1—5月,国有企业利润总额9237.5亿元,同比下降3.3%,降幅比1—2月份的-21.5%收窄18.2个百分点,比1—3月、1—4月分别收窄4.7和2.4个百分点。二是地方国有企业利润今年首次出现同比增长,比上年同期增长2.1%。其中,东部地区继续保持较高增幅,中、西部地区降幅继续放缓。三是交通、电子等行业利润增幅持续上升。

  “三大石油公司和煤炭、钢铁、有色等行业增长令人振奋,表明当前国有企业经济运行向好的态势越来越明显,中国经济结构与增长质量正在发生积极变化。”财政部财科所所长刘尚希表示。

  刘尚希认为,随着高成本库存逐步消化和市场需求的复苏,盈利的行业在不断增长,亏损的行业在减少。特别是石油、煤炭、钢铁、有色行业利润出现大幅增长,对于经济稳增长具有重要作用。一些传统行业通过深化改革和结构调整,已经开始迈向新的起点;而一些新兴行业则乘势而上,创新发展的步伐在加快,中国经济增长的内生动力正在积聚。

  “当前经济运行中的积极变化在增多,但稳增长面临的压力仍然不小。在大力推进大众创业、万众创新,深化经济结构调整,进一步提高经济发展质量的同时,还要更加注重发挥积极财政政策对稳增长的重要作用。”刘尚希强调。

  日前,国务院常务会议决定,为继续有效应对下行压力,针对经济社会发展“短板”、民生重点领域和亟须解决的问题,将通过调整结构、盘活存量,增加安排中央投资,并带动更多地方和社会投资。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖