人民网>>广东频道

农村垃圾治理不只影响农村 留得住乡愁向垃圾宣战

2015年06月19日10:28    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州6月19日电(杨杰利)“一提起农村,我们想象到的应该是青山绿水和清新的空气,以及美丽的乡愁。而如今在一些农村地区,却是垃圾围村……”对于这一问题,广东省政协委员们深有感触。

近日,在做客人民网《界别圆桌汇》栏目时,广东省政协委员、科学技术界别发言人、中山大学教授杨中艺指出,农村垃圾问题影响到整个区域环境,治理问题需要提到日程上来。

广东省政协委员、科学技术界别发言人、中山大学教授杨中艺认为农村垃圾不只影响农村。宋翩 摄

农村垃圾不只影响农村 治理迫在眉睫

住房和城乡建设部副部长王宁曾介绍,我国农村有6.5亿常住人口,年产生活垃圾约1.1亿吨,其中有0.7亿吨不做任何处理,占总量的63.6%。对这一组数字,杨中艺感慨颇多。

杨中艺认为,“农村生活垃圾对农村的广大农民生活环境造成了不良的影响,同时它也影响到我们整个区域环境,尤其是对我们饮用水源,不仅对农村,对城镇居民也同样造成影响。”他表示,农村生活垃圾的治理问题是时候要提到日程上来。

留得住乡愁 广东向农村垃圾宣战

广东省政协委员们介绍,农村垃圾不仅仅对农村人居环境和农民健康构成威胁,而且对广东省的水环境、土壤环境和生态环境都产生了重大影响。

据了解,广东早在2012年就已经启动了农村生活垃圾治理的行动计划,系统治理开展3年来成效如何?目前,全省城镇生活垃圾无害化处理率超过85%,农村生活垃圾无害化处理率为53.6%,完成2014年省政府民生实事全省农村生活垃圾无害化处理率50%的目标任务,已初步建立了县域统筹的农村生活垃圾收运处理体系。

曾经参与过相关调研的广东省政协委员一致认为,广东目前在农村垃圾治理方面已经积累了一定的“广东经验”,为“美丽乡村”、“生态文明建设”作出了一定的贡献。

(责编:杨杰利、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖