人民网>>广东频道

走亲戚喽!广州上百龙船互访探亲

2015年06月19日09:38    来源:新快报    手机看新闻
原标题:走亲戚喽!广州上百龙船互访探亲

  ■昨日上午,海珠区黄埔村在黄埔古村河涌举行龙船出海仪式。新快报记者 宁彪/摄

  ■昨日,车陂村上演“龙船探亲、龙船招景”盛宴。 新快报记者 李小萌/摄

  客人带来了烧酒烧肉奋力表演,主人炮仗锣鼓齐鸣龙船饭相迎

  明天就是端午节了,按照习俗,“探亲”是广州每年端午的重要活动,农历五月初一至初五,各条村扒着龙船,带上烧酒烧肉,鞭炮锦旗相互拜访。这两天如果您有空,“探亲”这一盛景建议别错过。 

  120条龙舟到车陂走亲戚

  昨天是农历五月初三,广州市最大规模的龙舟“招景”在拥有最多龙舟的行政村车陂上演,共有120条龙船来车陂村走亲戚。

  据悉,每年的农历五月初三,是车陂村的龙舟招景日,周边“七里八乡”近10万群众前往观看,每年的这天,广州各个村内的龙舟沿着本村就近的涌道进入珠江,再到珠江的车陂涌口进入车陂村的车陂涌,规模庞大。

  车陂村土生土长的50多岁的村民郝善楚告诉记者,车陂涌河道最窄处也有40多米,最宽达50米,宽度适中,很适合人们的视线,因此,车陂涌被公认为龙舟胜景。“车陂涌有800多米长的笔直河道,可同时供4艘龙舟并排游弋。五月初三这天,120多条龙船从广州各条村出发,陆续进入车陂涌,进入车陂涌后为了感谢对东道主的招待,他们会进行礼貌性的仪式,在车陂涌上‘三进三退’,之后停下靠岸,将河道让出后来的龙船”。

  新快报记者在现场看到,车陂本村的43条龙船停靠在车陂涌上不动,在涌边远处迎接各村龙船的到来。最早到达车陂涌的是石牌村的龙舟。众多龙舟汇集,鞭炮声声,龙舟手们奋力表演,节日气愤浓厚,热闹的场景吸引了众多市民群众驻足观看。虽然天气炎热,但无论龙舟手还是观看的市民群众,都非常开心。

  祠堂里吃龙舟饭已持续百年

  郝善楚介绍,龙舟景在车陂是传统,150多年来,各条村都汇集在这里,这不仅跟车陂涌“得天独厚”的观景环境相关,也与村里龙舟文化浓厚相关。据介绍,早在民国时期,车陂曾同时拥有9艘龙舟,为广州东部自然村之冠。据2000年统计,全村有25艘之多,仍是广州地区龙舟最多的行政村,如今已经发展到43艘龙舟。

  而祠堂里吃龙舟饭的传统,也已经持续数百年,昨天7时左右,为迎接龙舟景的活动,车陂村里统一安排上百名村民到龙舟竞渡现场做准备工作,有的负责维持治安,有的负责接待随龙舟来探访的乡亲们。安排他们上船到接待站吃“龙船饼”、喝饮料,有的负责接待来宾到临时设立的食堂吃“龙船饭”。

  记者在现场看到,各姓氏的村民在村子里大筵亲朋好友,好友又可带上好友,不管认识不认识,坐下便吃。

  郝善楚介绍,“龙舟饭的原意是在龙舟比赛前后,以之慰劳划龙舟的健儿。现在被视为神圣之物,寓意一种好意头。‘吃过龙舟饭,一年都会风调雨顺,五谷丰登’。”

  来自广州多条村的龙舟手及亲朋好友在车陂村内吃起了丰盛的龙船饭,下午2点左右,汇集而来的龙船陆续返程回到各自村内。

  车陂村划龙舟的历史超过百年,村内最老龙舟已经超过百年,因属村中苏姓家族,因此命名为“东坡号”,至今仍被保存良好并用于划龙舟表演。100多岁的老龙舟由坤甸木制成,质量很好,得以一直保存下来。广州举办的国际龙舟赛事时,这艘老龙舟便曾经出动进行彩龙表演。

  黄埔村迎来近60条“探亲龙”

  昨日上午,海珠区黄埔村北码头炮仗声、锣鼓声不断,比过年还热闹,近六十条龙舟来“探亲”。开阔的江边上一度集聚了十多艘五彩龙船,加之蓝天白云衬托,相当壮观。

  据悉,“探亲”从海珠扒龙船到天河,甚至到番禺、东莞都是常有的事。有龙船来探亲,主人家必定要擂鼓欢迎、鸣放鞭炮;隆重地递过一番请柬、谢柬后,再以茶水、龙船饼和龙船饭接待。“这是老祖宗传下来的礼数,不会轻易被改变”,黄埔村的老人说。

  别人来探亲,黄埔村的村民也要出外探亲。上午10点,黄埔村冯氏的两艘龙舟驶出村口,载着100多人到车陂村探景。

  黄埔村冯氏宗亲会负责人冯泰斌介绍,今年黄埔村的龙舟扒手中,最大年纪的超过70岁,年纪最小的是高中生。探亲路线通常分为“北海”、“南海”两条。“北海”指的是到天河区车陂、猎德等村;“南海”则是海珠区渔民新村、石基、小洲、土华等村。

  去年,黄埔村的龙舟拜访了18条村,最远到东莞。今年改了路线,将于初五去老表村番禺潭山探亲。(方阳麟 卢佳)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖