人民网>>广东频道

倪永杰:蔡英文从“空心菜”到“霉干菜”

2015年06月18日09:03    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:倪永杰:蔡英文从“空心菜”到“霉干菜”

  5月29日至6月9日,民进党主席蔡英文对美国进行了为期12天的访问。蔡英文对外谦称顺利,民进党上下更是雀跃鼓舞。上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》主编倪永杰14日在华广网刊文指出,从现有公开透露的种种信息来看,蔡英文依然是一碟“空心菜”、“模糊菜”及有毒的“霉干菜”。

  全文摘编如下:

  两岸与国际局势大变,让蔡英文声势翻转。“九合一”民进党捡到大便宜,而国民党候选人难产,蔡未战先赢。赴美面试出现“乐队花车效应”(bandwagon),美国最为现实势利,无法免俗,各色人马为蔡捧场。蔡英文是其父最小老婆生的最小女儿,最懂得察言观色,讨人欢心。美国“亚太再平衡”与中美南海争逐叠加,美国亟需打“台湾牌”。蔡英文食髓知味,投其所好,充分展露“亲美反中”本性,拥抱美国大腿,颇得美国欢心。蔡英文访美风光无限,并非其本人造就,只是借时势得分。蔡英文心花怒放,自诩“只差见到奥巴马”,对外谦称顺利,民进党上下更是雀跃鼓舞。其实蔡表面风光,收获有限。

  蔡英文对于赴美面试高度期待,希望透过此行与美方高层建立沟通管道,消除疑虑,建立互信,避免2012年美方“打蔡”历史重演,避免美方的不信任成为其迈向2016的障碍。如果能够通过美方的面试,争取到其加持,蔡英方等于为未来的选举向美方买了份保险。

  蔡英文对此作了精心准备,跑了美国六大城市,广泛接触美国参从议员、工商企业、在台侨人士,与美国智库、著名台海问题专家、以及美国国务院、白宫官员见面,就美国所关心的两岸政策、南海政策、维持现状等议题进行深度、密集的交流。从现有公开透露的种种信息来看,蔡英文依然是一碟“空心菜”、“模糊菜”及有毒的“霉干菜”。

  蔡英文现阶段的竞争策略就是“重内、重美、轻陆”。自去年“反服贸事件”以来,民进党结合“黑岛青”等“台独”势力,将“反中”、“反商”、“反权贵”的气氛渲染到极致,一举破解马英九、国民党“两岸牌”。“九合一”大赢后,蔡英文及其策士们深信“反中”并且全面倒向美日成为“最后一里路”的最为重要的拼图。但公开赤裸裸“反中”既让美国不放心,也刺激大陆,因此赴美过程中蔡英文采取“重内政、重台美、轻大陆”的策略,着重台湾内部经济环境、民生福利、分配长照等,鼓吹台美关系提升,尽量避谈两岸议题,以免两岸议题再次成为2016年台湾地区领导人选举的议题,陷入国民党擅长的场域。

  但此次蔡英文赴美面试不得不谈谈两岸政策,消除美方疑虑,蔡采取三大策略寻求安全。

  一是“挤牙膏”方式。最初抛出参选,后是讲“维持两岸现状”,后又补充解释依照美国定义的现状,讲到美国的心坎里。后称依循“现行宪政体制”,最后称对于她所不承认的“九二共识”与大陆“求同存异”,旨在消除台湾中间选民、美国对其“台独理念”的疑虑,令其放心。二是“拿香跟拜”。蔡英文仿照马英九所言,也要推动两岸和平稳定发展,也会概括承受两岸协议、交流互动的成果,似乎忘记她当年在两岸关系中扮演的恶劣角色,彷彿她当年参与炮制“两国论”、阻止陈水扁接受“九二共识”、上街暴力抗议、反ECFA、反服贸、为反而反的所有一切不曾发生过。蔡不接受“九二共识”却要实现两岸和平发展,除了自欺欺人外,谁会相信?三是对美清晰求实、对陆模糊务虚。蔡明确表示要与美国寻求共同利益、共同价值,但对大陆模糊以对、空洞无物,除了“现行宪政体制”、“两岸20年来协商交流互动的成果”等空洞言辞外,外界始终在“猜英文”、始终“雾煞煞”。

  蔡英文美国行的两岸论述,呈现出“三回避三突出”特征。回避“台独”、回避“九二共识”、回避两岸关系本质。蔡似乎忘了民进党还有“台独党纲”、“台湾前途决议文”、“正常国家决议文”三份“台独”文献窼臼。蔡英文不直接回答任何有关“九二共识”的话题,“王顾左右而言他”。对于两岸关系的本质,是“两国论”、“一边一国论”规范的国际关系,还是一国之下的国内关系?蔡不愿就此表态,预估到选完也不会表态。但蔡英文时刻突出维持两岸现状这一愿景,突出“现行宪政体制”与两岸交流互动成果,突出所谓台湾的民主与自主、岛内民主与民意、公平共享等。只是外界猜不透蔡英文有关“宪政体制”、“两岸协商交流互动成果”的真正内涵,迷幻中间选民。

  深入检视蔡英文的在美言行,其两岸政策只有目标、没有方法;只有愿景、没有路径;只会画饼充饥,不会施工执行。不接受“九二共识”,没有共同的政治基础,必然“地动山摇”,哪有和平发展?蔡英文曾攻击“中华民国是流亡政府”,坚持“台湾是中华民国、中华民国是台湾”,完全违背“一中宪法”,蔡英文是“中华民国宪政体制”的解构者而非捍卫者,“中华民国”只是蔡英文选举时的一块抹布而已。蔡英文试图按照柯文哲模式绕开“九二共识”,空谈“两岸20年来协商交流互动的成果”等等,却要“确保台湾民主与自主选择”、坚持民主、民意、共享等。如此处理“九二共识”议题就可蒙混过关,她太低估两岸民众的智商了。

  最让两岸中国人无法释怀的是蔡英文依然顽固坚持“台独理念”,具有强烈的“反中”倾向,试图参与美日同盟围堵大陆,已然成为中国崛起、实现“两个百年目标”与中国梦的最大、最直接的现实威胁。

  蔡英文把两岸关系定位于“对外关系”,口口声声要“建立更稳定一致可预测的对中关系”。蔡回避“台独”但绝不放弃,力挺且怂恿“黑岛青”帆、庭、昌为代表的新型“暴力台独”。以阶级对立、“分配正义”污蔑“图利财团”、“两岸政商高层”。以“新经济模式”、加入TPP摆脱对大陆经济依赖,制衡“一带一路”。陷于“民主人权”、“公民运动”的新价值对抗,积极提升台美军事关系,极力要求参与美国主导的多边军事演习,不惜模糊南海主权诉求,私自交易,只守太平岛,把它当作美军的避风港,其余南海之地不再坚持,有可能松动“固有疆域”,全面靠向美日同盟、出卖中华民族利益,等等。

  两岸中国人、一切爱好和平的人士应高度警惕蔡英文的新型“台独”行径,冷静而坚决地捍卫国家主权领土完整,捍卫中华民族利益。(本文作者为上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》主编)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖