人民网>>广东频道

江门集中查办农村基层违纪违法 逾百名党员干部主动交代问题

2015年06月18日08:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:逾百名党员干部主动交代问题

  17日,江门市纪委召开全市农村基层违纪违法问题集中查办专项行动小结工作会。笔者在会上获悉,江门全市纪检监察机关以开展专项行动为抓手,推进了查办案件的数量和质量“双提升”,今年1—5月已立案351宗,比去年同期增长71.2%,其中4—5月立案数是去年同期的2.4倍,专项行动初步取得成效。省纪委计划下月中旬在江门召开现场会,总结推广江门的经验做法。

  据介绍,按照省委、省纪委关于开展农村基层违纪违法问题集中查办专项行动的工作部署,江门成立了市委书记毛荣楷任组长、17个单位主要负责人为成员的专项行动领导小组,制定并印发了《江门市开展农村基层违纪违法问题集中查办专项行动实施方案》,是省内率先开展专项行动的先行点。

  在行动初期,江门共召开动员会336场,组织近2万人参加。各部门通过多渠道展开宣传,调动群众参与监督的积极性,并在投诉举报和收集的违纪违法问题线索中进行排查,敦促涉嫌违纪违法行为的农村基层党员干部限期主动交代情况。目前,全市共有108名党员干部主动交代了违纪违法问题,取得了良好的效果。

  此外,江门通过建立分组指导和定点督导制度,形成了层层抓落实的责任倒逼机制。据统计,从4月中旬开展专项行动以来至6月10日,全市共排查出线索1306条,立案348宗。

  江门各地各单位在开展专项行动过程中,还紧抓重点行业和领域、群众反映强烈和意见较大的问题,深挖线索根源。如国土部门通过多途径全面排查辖区内违法违规用地行为,据统计,2014年以来,全市排查发现的违法违规用地855宗,3748.93亩,已全部列入整治台账,逐宗开展整改。截至今年6月8日,全市已立案查处违法用地751宗,复种476.11亩,建议追究党纪政纪处分33人,移送追究刑事责任6人。(陶然)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖