人民网>>广东频道

佛山5区36部门“一把手”去年人均参与新闻活动3.8次

2015年06月18日08:37    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“一把手”去年人均参与新闻活动3.8次

  17日,《2014年佛山市新闻发布年度评估报告》在佛山公布。该报告针对佛山市5区和36个政府部门的新闻发布情况等方面进行了综合评价。

  据悉,2013年来,佛山市两次通过委托第三方评估机构,实施了新闻发布年度评估项目,今年是评估报告首次对外公布,佛山此举在全省地市尚属首次。

  在此次的评估体系中,特别对各单位“一把手”参加新闻发布活动以及政媒、政民沟通工作情况予以加分奖励,以此促进各单位新闻发布工作顺利进行,去年佛山共有38个单位的“一把手”参加本单位新闻发布及政媒沟通活动,共计146次。

  据悉,2013年至今,佛山市委宣传部、市政府新闻办先后两次委托广东外语外贸大学新闻与传播学院实施新闻发布年度评估项目。2013年度的评估报告在政府内部进行了通报,今年是该报告首次通过媒体向社会公开。

  报告称,佛山市新闻发布及政媒沟通工作整体在2013年基础上有较大提升。其中,“一把手工程”引领新闻发布工作,成为佛山的重要特色。去年佛山共有38个单位的“一把手”亲自参加本单位新闻发布及政媒沟通活动,共计146次,平均每位“一把手”参加活动3.8次,形成了良好的工作氛围。

  此外,经过两年综合评估,佛山市各级政府新闻发布机构逐步建立了规范化、标准化的新闻发布与政媒沟通运行机制。

  报告显示,去年佛山市各单位按照市新闻办的统一标准要求,进一步健全了新闻发布管理办法、网络新媒体发布等综合制度。纳入评估的5区和36个部门,共建立或修订了各项相关制度163项,其中40个单位的制度建设获得满分。

  新闻发布的常态化,在佛山呈现明显趋势。报告统计称,去年佛山市新闻办组织新闻发布会等活动200余场次;5个区和36个部门组织各类新闻发布活动达1100多场次,平均每个单位26.8次,较2013年增长近一倍。

  此外,佛山各单位在新媒体方面获得了肯定。报告称,去年佛山共有25个单位开通了微信平台,佛山政务微博、微信集群在全省乃至全国形成了一定的规模效应和品牌影响力。(赵越 高绮桦)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖