人民网>>广东频道

粤碳市场昨刷新单日成交纪录

2015年06月18日08:35    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤碳市场昨刷新单日成交纪录

  控排企业将在6月20日迎来第二个碳配额履约期。记者6月17日从广州碳排放权交易所(下称“广碳所”)获悉,当日广东碳市场刷新单日成交纪录,当日配额成交量达47.79万吨,成交金额为804.54万元。

  随着履约期临近,企业“抢碳”热情升温。今年6月以来广东碳交易二级市场共成交配额77.64万吨,同比增长72.2%。有关专家分析指出,适逢明年启动全国统一碳市场建设的重大机遇期,“粤式”碳市场特色和经验正形成示范效应。

  6月初,广碳所发布广东碳交易优惠措施,以提升广大交易参与人参与广东碳市场的积极性,推进广东省2014年度碳排放权交易及履约工作的顺利开展。

  除配额交易,广东还引入了国家核证自愿减排量(CCER)抵消机制,控排企业可使用不超过本企业上年度实际碳排放量10%的CCER用于清缴配额。随着履约期的临近,CCER成交日益活跃。5月27日,首笔可用于广东履约的CCER顺利交易,成交量126150吨。截至2015年6月17日,广碳所累计成交CCER 90.57万吨,其中可用于广东履约的CCER成交量为68.84万吨,约占CCER总成交量的76%。广东碳市场一、二级市场累计成交配额1717.6万吨,总成交金额约8.6亿元,配额成交总量和成交金额高居全国之首。(谢庆裕)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖