人民网>>广东频道

我国明确扩大有效投资两大重点 积极筹划新兴产业等4类新工程包

2015年06月18日08:19    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:积极筹划新兴产业等4类新工程包

  据新华社北京6月17日电 17日召开的国务院常务会议,部署加大重点领域有效投资。会议指出,要抓住原材料价格较低的有利时机,针对发展“短板”、民生重点领域和亟须解决的问题,深化投融资体制改革,加大有效投资。

  扩大有效投资,既要惠及当下,更要利泽长远。此次会议明确了两大重点方向:

  一是重点投向农村电网升级改造、粮食仓储设施、城镇污水处理设施、城区老工业区和独立工矿区改造搬迁等,带动更多地方和社会投资。

  二是在加快推进水利、中西部铁路等7类重大工程包建设的基础上,积极筹划新兴产业、增强制造业核心竞争力、现代物流、城市轨道交通4类新的工程包。

  今年以来,我国把重大工程建设作为促投资、稳增长的关键,成效已经开始显现。截至4月末,我国铁路项目完成投资同比增长22.6%,投产新线里程419公里;在建水利工程完成投资较去年同期增长42.2%,建设进度明显加快。

  但与此同时,扩大投资仍然面临资金制约。数据显示,1—5月份,投资到位资金增长6%,增速比上月回落0.5个百分点,比同期投资增速低5.4个百分点;其中国内贷款下降6.3%,降幅比上月扩大4.2个百分点,连续三个月负增长。

  亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健认为,资金和新开工项目不足问题仍较突出,前者反映出资金流向实体经济的传导机制需要进一步畅通,而后者则预示未来投资增长的可持续性仍待观察。

  “在经济下行压力较大、财政收入增速放缓,以及地方融资平台规范的背景下,一方面要防范系统性风险,一方面要保障必要的资金,开拓新资金来源,这是当前扩大有效投资的关键。”王军说。

  保障资金来源,既要盘活存量,也需创新机制拓展新渠道。

  在盘活存量方面,记者了解到,国家发展改革委日前专门下发通知,要求各地发展改革部门在6月底前完成对2014年及以前年度中央预算内投资存量资金的清理盘活工作,将清理出来的资金统筹用于经济社会发展亟须资金支持领域的项目。

  此次会议还明确,要引导金融机构建立快速通道,加快重大工程、PPP项目等贷款审批。促进有效投资持续增长。

  国家发展改革委主任徐绍史说,今年中央预算内投资4776亿元,占全社会固定资产投资的比重不到1%。在用好预算内投资的同时,要撬动社会和民间投资,创新投融资的体制机制,解决“谁来投”的问题。

  目前,国家发展改革委已建立PPP项目库,首批向社会发布推介1043个项目,总投资近2万亿元。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖