人民网>>广东频道

惠城区出台6项新办法推进“深水区”改革

2015年06月17日11:50    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:有了智慧健康云 看病可不跑医院

  惠城区将完善“社区党员责任岗”工作措施,将其打造成为省级乃至国家级党建品牌。这是河南岸街道上岗党员在接受群众咨询。

惠城区将完善“社区党员责任岗”工作措施,将其打造成为省级乃至国家级党建品牌。这是河南岸街道上岗党员在接受群众咨询。

  桥西街道上岗党员在为群众派发宣传单张。

桥西街道上岗党员在为群众派发宣传单张。

当前,惠城区全面深化改革正向纵深推进。日前,区委全面深化改革领导小组第三次会议召开,审阅了《惠城区关于立足基层适应顶层打造一批改革新品的实施方案(讨论稿)》(下称“《方案》”),提出将聚焦于民生优先,出台6项新办法(社区约请部门现场办公办法、“两代表一委员”工作室办法、村企合作管理办法、社区科学规划设置办法、智慧健康云平台建设办法、农村财务六级监管办法),为下一步“深水区”改革树标杆、抓载体、定方向。

改革新品

社区可约请部门现场办公

近日,家住桥东街道东湖花园6号小区的罗阿姨遇到了一件烦心事,楼下早餐店经营产生的噪音和油烟污染让她寝食难安。罗阿姨多次与早餐店档主协商未果。在“两代表一委员”工作室接访日,罗阿姨上门寻求帮助。最终,在人大代表和政协委员的主持下,请来区环保分局工作人员上门协调,要求一楼档口进行整改。事情有了些眉目,罗阿姨的心才定了下来。

在《方案》出台的推动下,群众身边的热点难点问题有望得到进一步解决。像罗阿姨这样的烦心事,就适用于“社区约请部门现场办公办法”。该办法将在今年10月完成。具体来讲,由社区居委会对辖区居民提出的问题进行分类,然后直接向市、区有关职能部门发出约请函,收函部门要在10个工作日内函复社区居委会,约定社区现场办公时间,并要在40个工作日内办理完毕,彻底打通联系和服务群众的“最后一公里”。

5000户以上社区将拆分

除此之外,超大规模社区问题也将 “对症下药”。“社区科学规划设置办法”也将在10月完成,旨在建立“科学规划、因地制宜、合理布局、适度规模”的社区管理机制和服务体系。办法将通过资源合并、重新设置、科学划分等方式,对开放式管理、户数5000户以上的超大规模社区,采取拆分、调整等措施,平衡社区之间的工作量;对封闭式管理、物业小区完善不宜拆分的超大规模社区,采取增配人员和核补经费等方式,切实解决好超大规模社区的问题。

后年出台智慧健康云平台建设办法

不用排队、不用叫号,打开电脑就能看医生?在不久的将来有望成为现实。惠城区将在2017年中出台 “智慧健康云平台建设办法”,建立区域卫生信息、社区居民健康信息化管理机制,利用云计算、移动互联网、信息智能终端等信息技术,通过对社区居民健康水平密切相关信息资源的整合、提升与共享,努力形成家庭及社区卫生服务机构与移动互联网无缝对接、健康小屋自助管理、远程就医、智能健康监测等健康管理平台。

到2017年,全区医疗卫生系统实现互联互通,居民健康档案信息可共享交换,智慧健康云广泛服务于政府、医疗卫生机构和社区居民,智慧健康服务将取得初步成效。

村企合作管理办法年底完成修改

推出一批立得住、叫得响、上级肯定、群众认可的改革新品,是惠城区深化改革的着力点。

比方说,村企合作管理办法的适时推出就是应时之举,将充分激发基层发展经济的活力。“每套房分配享有一个地下停车位”、“村占有收益永久物业20%以上”、“合作企业违规列入失信黑名单”……在《惠城区集体经济组织留用地使用与合作开发建设管理规定 (征求意见稿)》中,针对村企合作不规范的问题,在财税、土地、贷款等方面进行了深化改革,建立公开透明的长效管理机制,强化监督管理,以期实现农村集体经济效益最大化。该方案将于年底前修改完毕,并上报区政府常务会议审议。

保障措施

成立全面深化改革领导小组和办公室

区委书记、区人大常委会主任黄干强介绍说,目前,惠城区已成立了由主要领导牵头的区委全面深化改革领导小组和办公室,调配了2间办公室,落实了35万元办公经费,并将改革工作经费纳入每年度财政预算。领导小组下设相关区领导任组长的6个专项小组,为全面深化改革工作提供了强有力的组织保障。

“要采取责任清单的模式,紧紧围绕顶层设计,进一步落实责任。”黄干强说,接下来,要把中央、省委、市委确定的行政审批制度、投融资体制、社会信用体系、“中介超市”工作、网上办事大厅、商事制度等改革任务,以及区委确定的市场化法治化营商环境体系、基层社会治理体系、提高效率狠抓落实全过程改革等9大类94项改革任务,以责任清单的形式,全部分解落实到分管领导和责任部门,确保按期完成改革任务。

“对于各专项小组提出的改革建议,既要争取上级主管部门的支持,也要加强各小组之间的协同配合。”区委副书记、区长林利育则认为,要善于借助“外脑”,学习借鉴兄弟县(区)的好经验、好做法,进一步完善思路、创新举措、提高效率,确保各项改革不走弯路、高效推进。(谢菁菁 郑国瑞 陈美君)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖