人民网>>广东频道

祭奠童庆炳 北师大推迟毕业生走红地毯仪式

2015年06月17日09:11    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:祭奠童庆炳 北师大推迟毕业生走红地毯仪式

  6月14日晚,我国著名文艺理论家、北京师范大学文学院资深教授、素有“文坛教父”之称的童庆炳,在京逝世,享年80岁。昨日,北京晨报记者从北京师范大学获悉,为祭奠童先生,原定于6月16日举行的毕业生走红地毯仪式推迟至23日举行。

  截至昨日18时,在北京师范大学为童庆炳先生开设的网上灵堂中,已有1647人为童先生“献花”、1601人为先生“点烛”。一位名叫“薛超”的网友这样说道:“在大学本科最后的时间里听了童老先生的讲座,娓娓道来地对文学的细细体会让在场的每一个怀有文学梦的人心有所悟。不想三年未至,先生仙去。致哀……”

  一句“让在场的每一个怀有文学梦的人心有所悟”道出众多学生的心声。著有《活着》、《兄弟》等作品的现代作家余华,与莫言、严歌苓等人一样师出童先生教诲。余华曾撰文《小记童庆炳老师》,并提到,童老师对待学生像父亲一样。“我在1993年辞去浙江的工作定居北京以后,童老师为我操心,当时程正民老师是北师大中文系主任,童老师和程老师做了学校方面的工作,想把我调入北师大中文系教书,后来是我自知教书不行,主动知难而退,辜负了童老师和程老师的美意。”余华这样说道。

  记者获悉,童先生的遗体告别仪式定于2015年6月18日上午9点在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。(记者 李小娟 刘佳)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖