人民网>>广东频道

高考后毕业旅行迎出游高峰

2015年06月17日08:57    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:高考后毕业旅行迎出游高峰

  吴伟洪 摄

  6月9日是高考的最后一天。随着高考的结束,毕业季旅行成为越来越多毕业生的“标配”。不管是寒窗苦读、高考结束的高中毕业生,还是即将走出高校走向社会的大学毕业生,都准备用一场毕业旅行来放松自己,迎接下一阶段的人生挑战。6月也成为毕业季出游高峰月。

  “减压游”成潮流

  樊女士是今年一名高考考生的家长,高考还未结束时,她就为一家三口报了日本游的跟团游。“孩子之前一直忙着复习很是辛苦,等高考完,不论结果如何都带他去出去旅游,放松一下紧绷的神经,家人也难得一次一起出游。”

  像樊女士这样的家长并不在少数。记者从在线旅游同程旅游了解到,每年的高考后都会迎来一波考后“减压游”的小高峰,一般高中生是和家长同游,也有的选择和同学朋友三五出游。国内游最受他们青睐的目的地是大理、丽江、桂林、厦门等自然风光胜地,以及像北京、上海、南京等人文氛围浓厚的知名高校所在地;而出境游则以日本、泰国、海岛游、欧洲名校游等有关线路最受欢迎。

  大学毕业生更爱自由行

  相比高中生而言,对即将进入社会的高校毕业生来说,一场说走就走的自由旅行,也是他们“告别青春”的方式。相对高中生来说,大学生经验相对丰富,有能力做出详细的旅游计划和攻略,因此他们更为青睐行程自由个性的出行方式。同程旅游相关数据显示,高校毕业生中选择自由行产品的比例约占八成。

  不过,不管是自由行还是跟团游,业内人士提醒,出游仍需注意安全,尤其是高中生,如不能一同出游时,家长可以协助孩子做好行程规划,尽量做足准备,减少突发情况的发生。

  比如在预订旅游产品时不要一味贪便宜,选择正规知名网站和有资质的旅行社,签订旅游合同、购买旅游保险等,不要选择一些明显低价不合理的旅游团。自由行要做好充足攻略,了解当地的天气、地理、人文等因素,旅途中随身带好证件和一些必备的药品,不要带过多现金和贵重物品。(张婧)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖