人民网>>广东频道

云浮郁南:治污扮靓新农村 小县干出大成绩

2015年06月17日08:49    来源:新华网    手机看新闻
原标题:郁南:治污扮靓新农村 小县干出大成绩

今年以来,云浮市郁南县围绕广东省住建厅“全国农村生活垃圾五年专项治理目标在广东省提前两年实现”的部署,针对农村污水排放造成的“脏、乱、差”现象,采取有效措施,扎实推动全县农村生活垃圾处理工作开展,使村庄保洁覆盖1272个自然村、覆盖率达到100%。

据该县相关领导介绍,该县把以农村生活污水治理和生活垃圾处理为重点的农村中心村环境综合整治工作纳入县2015年重点项目工作台账和10件民生实事,举全县之力推进农村中心村环境综合整治工作,加快建设“全省绿色崛起示范县”。

具体做法是:按照“户主收集、村组保洁、县镇转运、集中处理”的农村生活垃圾处理模式,进一步细化和量化农村生活垃圾处理工作考评标准,长效化机制建设;由该县党政主要领导分别挂点都城镇和连滩镇,明细化落实责任;亮点工程示范化,推进大方镇、千官镇、都城镇和连滩镇的保洁示范作用;垃圾分类人性化;清运模式市场化;处理方式实效化;宣传引导灵活化。

至5月底,该县共投入748.4万元用于农村生活垃圾处理工作;清运农村生活垃圾23731吨、清运率达到98.4%,无害化处理垃圾21355吨、无害化处理率为88.4%,分类减量垃圾3491吨、减量率为15.01%,村庄保洁覆盖1272个自然村、覆盖率达到100%,聘请专职或兼职保洁员共1280人、达到平均每个自然村1名保洁员以上,15个镇建成区征收了垃圾处理费、镇建成区征费率达到100%。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖