人民网>>广东频道

珠三角7市5月空气100%天数达标 佛山首次跻身全国"十佳"

2015年06月17日08:45    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:珠三角7市空气100%天数达标

阵雨过后,广州蓝天白云、空气清新。南方日报记者 王辉 摄

近日阳光灿烂,又不时有雷雨将空气洗净,“广东蓝”“北京蓝”频频刷爆朋友圈。环保部6月16日向媒体发布的2015年5月京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况显示,珠三角区域空气质量与上年同比和上月环比均有所改善。珠三角区域9个城市中,深圳、中山、珠海、惠州、肇庆、江门和广州7个城市的达标天数比例为100%。珠三角有7个城市进入空气质量“十佳”,这是环保部2013年公布74个主要城市空气质量以来,珠三角“十佳”城市最多的一次,其中佛山首度进入月度空气“十佳”城市。而广州5月则首次月度达标天数比例达100%。

74城4项污染物同比环比均下降

环保部环境监测司司长罗毅说,5月,74个城市达标天数比例在23.3%—100%之间。其中,深圳、厦门、海口、贵阳、昆明、中山、珠海、惠州、南宁、肇庆、江门、温州、重庆和广州14个城市的达标天数比例为100%,福州、东莞和台州等25个城市的达标天数比例在80%—100%之间,张家口、无锡和衢州等27个城市达标天数比例在50%—80%之间,郑州、济南和唐山等8个城市达标天数比例不足50%。超标天数中以臭氧为首要污染物的天数最多,其次是PM2.5。

按照城市环境空气质量综合指数评价,5月空气质量相对较差的10个城市依次是唐山、郑州、济南、邢台、保定、徐州、武汉、衡水、太原和邯郸;空气质量相对较好的10个城市依次是海口、珠海、江门、中山、惠州、深圳、舟山、东莞、佛山和拉萨。2015年5月,74个城市PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮浓度与上年同比和上月环比均有所下降;一氧化碳超标率与上年同比略有下降,与上月环比持平;臭氧超标率与上年同比有所下降,与上月环比有所上升。

记者翻查两年来的空气月度状况,珠三角的珠海、惠州、深圳一直是进入74个主要城市空气“十佳”的常客,江门、中山、东莞一般在珠三角空气质量的中游徘徊,广佛肇3市多次在珠三角排名靠后。而今年起佛山从1月份的57位之后全国排名上升明显,连续多月均在20位左右,5月更首次跻身全国空气“十佳”。肇庆、广州5月排名也上升明显,分别列12、13位。

珠三角PM2.5较上月降37.5%

从三大城市群来看,罗毅说,总体来看,5月京津冀区域和长三角区域空气质量与上年同比和上月环比均有所好转,珠三角区域空气质量与上年同比和上月环比均有所改善。

监测显示,5月,珠三角区域9个城市达标天数比例均在九成以上,其中深圳、中山、珠海、惠州、肇庆、江门和广州7个城市的达标天数比例为100%,东莞市的达标天数比例为96.8%,佛山市的达标天数比例为93.1%。

5月珠三角PM2.5月均浓度与上年同比下降20.0%,与上月环比下降37.5%;PM10月均浓度与上年同比下降15.4%,与上月环比下降35.3%;二氧化硫月均浓度与上年同比下降21.4%,与上月环比下降15.4%;臭氧日最大8小时值与上年同比下降1.8个百分点,与上月环比下降8.2个百分点。

空气显著好转除了节能减排的工作持续推进外,与5月旱涝急转的天气也密不可分。据环境气象专家介绍,今年5月全省平均降水量474.3毫米,较常年同期偏多八成,为有气象记录以来降雨最多的5月份。异常频繁的强降水天气使空气时常得到清洗。与此同时,多雨的天气也使今年5月日照较常年偏少,对抑制光化学反应与臭氧也有一定作用。(谢庆裕)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖