人民网>>广东频道

广东率先实行投资项目清单管理 以前办事要找人现在找政策 

2015年06月17日08:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“以前办事要找人,现在办事找政策”

今年3月1日起,《广东省企业投资项目实行清单管理的意见(试行)》以及企业投资项目准入负面清单、行政审批清单、政府监管清单“三份清单”正式实施。

其中,企业投资项目准入负面清单意味着企业在粤投资将实行“法无禁止即可为”,行政审批清单意味着政府行政审批权责“法无授权不可为”,政府监管清单将明确“法定职责必须为”。

作为国家发改委批复的首个企业投资管理体制改革试点省份,广东也是目前唯一实行国内企业投资项目准入负面清单管理试点的省份。

当前,全面深化改革进入深水区,我省在全国率先探索实行清单管理,对于深化投资体制改革、确立企业投资主体地位、规范政府审批权责和标准、优化企业投资审批流程等方面具有显著积极意义。通过发布首份省级企业投资项目准入负面清单,我省力求通过1-2年的时间,为全国实行统一的市场准入负面清单探索路径、积累经验、提供示范。

清单管理试行3个多月以来,实施进展情况如何?企业对此有何反响?下一步广东还将如何大胆探索、先行先试?

日前,记者深入中山、顺德、南海、珠海等地走访,了解各地在投资管理体制改革方面的经验总结,倾听一线企业心声,并从今日起推出系列报道“清单管理·广东先行”,敬请垂注。

在广东自贸试验区横琴片区,一栋植物绿化墙的建筑在一片工地的尘土中格外引人注目。发展文化创意产业的丽新集团横琴星艺文创天地项目正坐落于此。

“我是3月2日提交的资料,当天就办完了。”负责项目备案的珠海横琴丽新文创天地有限公司法务经理练李生回忆说,“以前实行核准制的时候,需要准备的文件多,走流程的时间也长。现在改为备案制了,材料从十几项减到四五项,企业投资项目效率大幅提高。”他说。

横琴星艺文创天地项目,是今年3月1日广东省在全国率先实行企业投资项目清单管理以来,全省使用新的备案系统成功实现网上备案的第一例。

截至5月31日,我省共办理备案项目2913个,涉及项目总投资5283亿元。项目涵盖了通信终端设备制造、工程和技术研发、生物制药、电商物流网、文化传播、生物质供热、分布式光伏发电、房地产开发经营等。

案例

时间流程缩短为企业省下真金白银

横琴星艺文创天地项目的故事,并非孤例。

珠海市发改局副局长梁培忠说,从工作实践来看,大部分企业投资项目均属于常规性项目,即公开招标、全部招标和委托招标;而非常规性项目数量较少,主要是申请不招标、邀请招标和自行组织招标的项目。以前对所有项目都进行核准的结果,就导致大量常规性招标项目也必须办理招标核准手续,既增加了项目建设单位的负担,也影响了审批部门的工作效率。如今审批效率的大幅提高,不仅有利于企业投资项目尽快开工,也有利于吸引更多企业入驻。

据介绍,珠海已于2013年先后出台《关于实行备案制企业投资项目招标问题的通知》和《关于珠海市建设工程招标核准实施负面清单管理的通知》,对企业投资项目实施负面清单管理,并对非常规性项目进行招标核准。在今年我省出台《广东省企业投资项目实行清单管理的意见(试行)》后,珠海又全面实现了网上备案。

“由于手续进一步精简,备案项目明显增加,据我们统计,今年3、4两个月份,全市共办理备案项目79项,比去年同期增长了29.5%,比今年1、2月份增长了43.6%。”珠海市发改局投资科科长吴添文说。

“最明显的感觉是快,再就是省事。”珠海市德莱环保工程有限公司总经理助理曾庆龙回忆起以前的经历,“那时我们得背个包开部车,拿着资料在市里不知道转多长时间,一个部门一个部门地跑。现在资料准备齐全之后,可能一两天就可以解决了。”他还表示,“去提交的时候,我们也不是每一项都熟知,但政府在受理之前有预审核,缺少什么资料或者有过期资料会马上打电话告诉我。”

“我们有一个项目,去年底才报建,今年春节前就拿到施工许可了,现在已经封顶,预计年底可以开业。”来自中山的富元地产控股集团有限公司副总经理万国晖说,“这个速度在去年还不敢想象。”

万国晖还强调说,特别针对商业项目,如果政府能为企业在前期缩短流程时间,能让企业更好更及时地抓住市场机遇,减低风险,争取更大效益。“且不说审批改革后我们从3台车到1台车、8个人到3个人的成本节省,原来预计项目开发周期最快两年,现在至少缩短了1年的时间,以总投资6个亿来算,利息都省了不少,这一年的租金收入都非常可观。”

投资项目行不行不问政府上网查

其实,作为国家发改委批复的首个企业投资管理体制改革试点省份,也是目前唯一实行国内企业投资项目准入负面清单管理试点的省份,广东发布《广东省企业投资项目实行清单管理的意见(试行)》同时,还有三份清单面世。

在这之前,佛山市南海区已经针对负面清单、准许清单和监管清单尝试探索“三单管理”试点。

“发展到了一定阶段,不改不行。”佛山市南海区行政服务中心审批制度改革科科长梁启锋以南海自身发展中遇到的困境为例,“1070多平方公里的土地上生活着300万人,15万个经济实体,我们区域的发展没有空间了,产业面临改造升级,环境问题也日益凸显。早先一些企业想到南海投资,开始做了可行性研究、买土地、租厂房等很多工作,最后递交材料给政府部门的时候告诉他不能在这里开工厂,企业意见很大,说为什么不早点告诉他们。”

而职能部门也面临困惑。“随着发展和政策的不断变化,我们该不该审批也变得很难把握了,不批可能说不作为,批了又有可能犯错误,也希望政府对什么能批、什么不能批给出明确的界限。”梁启锋说。

“在省领导的支持鼓励下,我们借鉴上海自贸区的经验,摸索进行负面清单管理试点,反复研究后就有了这个三单管理。”他介绍,“负面清单就是把现在和今后南海发展所需要的项目和不需要的项目用一条红线画出来,清清楚楚告诉企业,想要来南海投资项目,不要问我们可不可以,直接上网查就能知道。实现了以前办事要找人、现在办事找政策的转变。”

梁启锋说,“准许清单里面,我们总共1304个事项,每一个事项所依据的法律法规,需要的条件、资料,要走的流程和时间通过表格的形式全部标准化,并向社会公布,该批的一定要批。这些事项纳入行政服务中心监管,电子监察系统直接接入纪委等部门进行监管。”

梁启锋补充道,“三单”的一个基本概念,就是按照事前、事中、事后进行监管。“事前是负面清单,就是进入之前告诉你什么是可行的、什么是不行的;事中是准许清单,只要允许你进来,你在办事的过程中我们公开透明,并按照最方便的方式给你办;而有没有效果,我们认为关键在第三份清单——监管清单。”

“宽进严出”之后,后续监管怎么办?南海的做法是,将所有进入南海的企业进行分类分级,实施“分类分级黑名单管理”。“依托我们大数据社会诚信体系,针对企业是否按章纳税、有没有违法经营、有没有安全事故等各种在南海生产经营的情况,用统一的指标进行划分。比如规定一些工程招标只有A、B类才有资格,又如物业管理企业,如果是D类就会被列入黑名单,并向社会公布,基本上以后就没人找你了。”梁启锋说,监管清单将原来的行业监督变成了社会监督,依托全社会的力量来保证管理的效果。

最新进展

协同监管机制工作方案出台

据介绍,为加强投资项目事中事后监管,规范投资行为和市场秩序,《广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省创新投资管理方式建立协同监管机制工作方案〉的通知》已经正式印发。方案主要内容简称“五个一”。

(一)一个标准,确保监管依据统一。全省需要审批、核准或备案的项目,实行统一管理事项清单、统一项目审批标准、统一项目编码管理、统一全程网上办理和统一全程协同监管,实现并联审批和限时办结制度。清单中已有的审批和监管事项,是全省各地各部门实行行政管理的依据,任何单位和个人不得突破;如果某事项根据实际需要增列为行政管理事项,必须要有法律法规依据并在清单年度修订时增列入清单才可。

(二)一个平台,确保监管信息共享。整合现有资源,建设投资项目全省统一在线审批监管平台,并与国家在线审批监管平台互联互通,解决监管信息不对称、碎片化和信息不公开的问题,加强全省项目审批监管信息的纵横互联互通、共享互认和有效运用,实现全省投资项目“平台受理、在线办理、限时办结、依法监管、全程监察”。

(三)一个机制,确保协同监管落实。对有关现场检查的信息和检查结果,经项目建设单位确认后,一经录入省企业投资项目在线审批监管平台,有关部门应当按照职责分工依法进行处理。

(四)一种责任,确保事项依法监管。明确项目建设单位是项目监管的责任主体,而政府有关部门的主要职责是推动项目建设单位落实其监管责任,促进其自觉守法依规进行建设,并发挥社会公众、新闻媒体等作用。

(五)一种措施,确保监管成效显著。综合运用市场和行政、法律手段相结合,以市场手段为主的方式,加强在线审批监管平台与省公共信用信息管理系统、电子证照库、统计、审计、行政监察等平台互联互通,依托诚信评价和信用奖惩等手段,逐步形成监督管理的诚信管理和“黑名单”管理制度。

专家点评

华南理工大学公共管理学院副院长、教授范旭:

三份清单相辅相成组合成系统

华南理工大学公共管理学院副院长、教授范旭在接受南方日报记者采访时认为,广东的投资项目清单管理改革,在全国具有重要的示范意义。此前包括广东在内的四个自贸试验区,实行的是面对外资的负面清单。而广东是首个对内资企业投资项目试行清单管理的省份,并且三份清单相辅相成,系统性较强。这充分体现了广东作为中国改革开放的经济体制改革和行政体制改革的试验田作用,也很好地贯彻实施了党的十八大以及十八届三中全会关于进一步深化改革、处理好政府和市场的关系的精神。

范旭指出,清单管理其实各地都在探索,但广东的特点是具有系统性,行政审批清单其实就是权力清单,而政府监管清单就是责任清单。广东把负面清单和权力清单、责任清单组合起来,形成一个比较好的系统,三者相辅相成。负面清单必须通过权力清单和责任清单得以实施,而负面清单、责任清单是对权力清单的进一步深化。

“负面清单‘法无禁止即可为’,在告知企业不能做什么的时候,看起来是面向企业,实际上约束的是政府的权力。凡是清单外你都可以做,在投资管理方面统一了准入标准,对行政的效能提高有很大的作用。”范旭说,同时,责任清单规定了政府“法定职责必须为”,明确政府如果不承担责任,是要被问责的,反过来约束了政府权力清单,促使政府提高工作效率。这样就让政府从事前的审批,更多转移到事中、事后监管,从而实现加快转变政府职能。

范旭强调,如果说权力清单是做加法,那么负面清单就是做减法,目的是约束政府的权力,同时也激发市场活力。真正起到了让市场在资源配置中起决定性作用,也更好发挥政府作用。

(肖文舸 吴哲)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖