人民网>>广东频道

广东力求通过1—2年试点 投资项目备案最快几分钟出证

2015年06月17日08:12    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:投资项目备案 最快几分钟出证

“我们有个项目2014年12月开始办理报建,今年春节前就拿到施工许可,现在已经封顶了。预计整体项目今年8月竣工,11月份开业。”来自中山的富元地产控股集团有限公司副总经理万国晖说,“年前报建年底开业,这个速度以前不敢想象。”

今年3月1日起,在总结试点的经验基础上,《广东省企业投资项目实行清单管理的意见(试行)》以及企业投资项目准入负面清单、行政审批清单、政府监管清单“三份清单”在全省范围正式实施。这意味着,企业在粤投资实行“法无禁止即可为”,政府行政审批权责则是“法无授权不可为”,政府监管明确“法定职责必须为”。

其中,“负面清单”是以清单方式列明禁止准入类和核准准入类企业投资项目,负面清单以外项目区分不同情况实行承诺准入和告知性备案,进一步放宽各类企业尤其是民营企业投资准入。

“最明显的感觉是快,再就是省事。”珠海市德莱环保工程有限公司总经理助理曾庆龙说,“以前我们得背个包开辆车,拿着资料在市里一个部门一个部门地跑。现在资料准备齐全之后,一两天就解决了。”

作为国家发改委批复的首个企业投资管理体制改革试点省份,广东也是目前唯一实行国内企业投资项目准入负面清单管理试点的省份。通过发布首份省级企业投资项目准入负面清单,我省力求通过1—2年的时间试点,为全国实行统一的市场准入负面清单探索路径、积累经验、提供示范。

记者从省发改委了解到,截至5月31日,我省共办理备案项目2913个,涉及项目总投资5283亿元。从备案系统运行情况来看,备案办理效率大幅提高。企业提交备案申请后,备案机关受理到打印出证,一般数小时就能办结,最快的几分钟就能完成,大大低于5个工作日的法定办理期限。

华南理工大学公共管理学院副院长范旭认为,广东的投资项目清单管理改革,在全国都具有重要的示范意义。“此前包括广东在内的4个自贸试验区,实行了对外资的负面清单,同时广东是首个对内资企业投资项目试行清单管理的省份,三份清单相辅相成,系统性较强。这充分体现了广东作为中国改革开放的经济体制改革和行政体制改革的试验田作用。”(吴哲 肖文舸)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖