人民网>>广东频道

惠州东山公园拟增桃花樱花梅花园

2015年06月16日16:26    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:东山公园拟增桃花樱花梅花园

江东河水清岸绿工程(一期)局部效果图。(翻拍)

江东河水清岸绿工程(一期)局部效果图。(翻拍)

  江东河水清岸绿工程(一期)部分河段完成清表。

江东河水清岸绿工程(一期)部分河段完成清表。

东山湖的环湖道旁建起风雨廊,群众逛累了可以就地休息;县城多条道路拟动工建设,交通将进一步改善……日前,博罗召开县城重点市政建设项目督查会,县委书记、县人大常委会主任徐云枢,县委副书记、县长江菊莲率县国土、住建、公用事业等部门,对县城重点市政建设项目进行督查。

据悉,为创建全国文明县城和全国卫生县城,结合县城扩容提质工作,该县大力推动县城市政设施建设,提升城市形象和城市管理水平。目前,正在组织实施和计划实施的县城重点市政设施建设项目共19宗,其中正在实施的项目5宗,计划实施的项目 14宗,总投资预算约7.23亿元。

龙珠公园建成投用

在县城西侧,群众多了一处休闲好去处。记者从博罗新城建设指挥部获悉,龙珠公园已建成投入使用。

龙珠公园位于县行政服务中心后面,这里树木茂盛,绿草如茵,空气清新。走进公园,首先映入眼帘的是近百米的登坡走廊。连片式、灰白色调的长廊独具岭南特色。走廊旁鲜花烂漫,花香扑鼻,景色怡人。在公园的另一侧,1万多平方米的人工湖上建有一座白色的小桥,与湖水、大树构成一幅优美的风景画。“每天傍晚我都会过来散散步。”县城居民邓叔说,公园的建设进一步完善了新城的配套。据介绍,龙珠公园是博罗新城附属项目之一,总面积达5.5万平方米,由绿化休闲区、登山走廊、人工湖等组成。

东山湖公园进一步完善

跑步、骑行、散步……自东山湖和东山森林公园南门广场对市民开放以来,就成为县城居民休闲锻炼的好去处,每天早晨和傍晚总是人潮涌涌。随着人流的增加,配套设施建设成为群众关心焦点。

为进一步完善东山湖的便民设施,县公用事业局在湖内增设一个公共厕所和3座风雨廊。如今,工程已经基本完工。风雨廊不仅可供市民歇息、避雨,本身也是一道靓丽风景,都是岭南风格的设计,而且每座都有不同的主题,分别是风铃唱晚、桃梅映月、曲径艳林。

同时,该县还将启动东山森林公园东山湖景区景观升级前期工作,拟增加桃花园、樱花园、梅花园及枕峦画壁等景观。

将尽快启动葫芦岭贝丘遗址公园升级改造

为完善县城市政设施,提升城市形象,该县计划尽快启动葫芦岭贝丘遗址公园升级改造(二期)工程,包括学湖及周边景观建设、小东门景观恢复、吉庆广场平台墙体浮雕、葫芦岭上山车道沥青罩面、山体绿化完善等。拟尽快启动博罗县人民公园升级改造及江东河二期公园项目。目前,县住建部门正在对设计方案进行论证、公示,广泛征求市民意见。

曙光路拟8月通车

从广惠高速罗阳出口驶出,该处道路正在进行升级改造。作为县城的重要门户形象,此次改造的面积约3万平方米,包括道路交通改造、绿化等,工程于今年1月开工,现完成混凝土路面1500平方米、排水管300米,完成总工程量的26%。

曙光路建设已完成工程量约95%,计划8月完工通车。据悉,曙光路为双向八车道,主要接驳广汕路和博中路,全长2200多米。“修好后,我们的出行将变得更加方便,不用再绕路走了。”附近住户李阿姨说。

与此同时,该县还将加快启动县城城西路路面修缮工程、桃园路北段道路工程、建设路北段道路建设工程等多条道路设施建设,进一步改善县城交通,方便群众出行。其中,桃园路北段道路工程为县重点工程,该道路长1182米、宽40米,建设内容包括道路工程、绿化工程、照明路灯及交通设施工程等。县城城西路路面修缮工程路面长1678米,全线铺设沥青,预计9月开工、12月完工。

江东河实施水清岸绿工程

“建成之后,这里将又是一道靓丽风景线。”望着正在施工的江东河,群众李先生乐呵呵地说。李先生住在江东河附近的小区,每天都要经过这里。以前,这里河岸两边杂草丛生,有些群众在此丢弃垃圾。通过实施水清岸绿工程(一期),这里将成为群众休闲的好去处。

据悉,该工程立项总投资约1.65亿元,规划全长约2.3公里,面积约21万平方米。建设内容包括:防洪排涝工程、治污截污工程、道路工程、景观工程、园建工程等。目前,累计完成投资约2000万元 (含前期工作费用),占总投资的12.5%。

今年重点推进县城老城区改造

据了解,近年来,该县县城扩容提质取得新进展:基础设施进一步完善,新一轮县城总体规划修编基本完成。同时,县城四大新区建设进一步加强,东山森林公园南门广场及环湖栈道、北环路西段等一批市政工程建成,宜居宜业宜游宜休闲、富有岭南文化特色的山水田园城市面貌进一步凸显。

今年,该县以创建全国文明县城和全国卫生县城为动力,推动县城扩容提质。其中,加快推进罗阳大道、新城一路、矮岗中路等道路以及洲际工业园截污管网建设,进一步完善县城基础设施,增强城市承载功能。今年,该县还将重点推进县城老城区改造建设,加快修复0.4平方公里明古城,改善老城区居住环境,全面提升县城建设水平。同时,积极做好罗阳、龙溪撤镇设街道工作,完善“一城两街道”发展规划,全力推进龙溪产城融合发展,打造产城融合示范区。

重点市政项目实行领导包案

针对县城重点市政设施建设遇到的问题,相关负责人在县城重点市政建设项目督查会上一一提出解决办法和建议。会议指出,县城的市政建设要突出重点,不要遍地开花,先解决群众最关心、最关注的问题,重点推进桃园路北段道路工程、矮岗中路、北环路东段等建设。

徐云枢在会上强调,各级领导干部要践行“三严三实”精神,在市政建设项目上做好近期、中期、长远的科学计划,着力解决县城停车难、县城交通拥堵等群众反映强烈的问题;要把城市管理做得更加细致,努力推动县城的扩容提质,实现市政建设的大突破。

江菊莲要求,对县城重点市政建设项目要实行领导包案制,一个项目一个县领导负责,制订时间表,并根据时间安排,倒逼进度。同时,完善部门之间的协同机制,形成推动合力。(贺小山 李燕文 谢思雄 邓林恒)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖