人民网>>广东频道

孩子睡觉打呼噜 家长注意多观察

2015年06月16日15:53    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:孩子睡觉打呼噜 家长注意多观察

  明明是个3岁多的“小胖墩”,不但吃得好,而且还睡得香,唯一的一个小毛病就是睡觉时爱打呼噜,一开始妈妈觉得打呼噜不算什么大问题,但最近一段时间,妈妈发现明明睡觉时不仅呼气声好粗,而且有时还会憋气,一个晚上总是翻来覆去睡不安稳,白天起来精神状态也不怎么好,吃饭的胃口也比以前差了点,这才赶紧带着孩子去医院看。

  人在睡眠时,全身的肌肉是处于放松状态的,呼吸也是均匀安静的,通过睡眠能使人的身心得到休整,第二天醒来时可以变得精神饱满的,而睡觉时打呼噜,则常被视为是“睡得香”的象征,在门诊也可以见到一些家长前来咨询孩子睡觉打呼噜的问题,宝宝打呼噜要不要去治疗呢?

  为什么有些人睡觉时会打呼噜

  广东省妇幼保健院耳鼻喉科主任医师麦飞介绍,正常人在睡觉时,气道是开放的,气流可以顺利地通过气道,发出均匀、平稳、安静的呼吸声。而睡觉爱打呼噜的人在夜间睡眠时,由于上气道塌陷,导致通气不畅,当气流通过狭窄部位时,便引起了振动而出现我们听到的鼾声。

  可能有些人就会觉得疑惑了:那为什么这些打呼噜的人在白天清醒状态下就不会打呼噜了呢?这是因为在白天清醒时,咽喉部的肌肉代偿性收缩,可以使气道暂时保持开放而不会发生堵塞,但在夜间时,这种神经肌肉代偿消失,不能维持上气道开放的状态,于是便出现了呼噜声。当呼吸道狭窄程度越来越严重,甚至变得完全堵塞时,则有可能会导致呼吸暂停,在医学上称之为阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。

  睡眠不好的孩子影响生长发育

  睡眠呼吸暂停综合征是一种常见的睡眠呼吸障碍疾病,其典型的特点就是伴随呼噜反复出现呼吸间断,当间断超过10秒钟(儿童为5秒钟)即可被认为是呼吸暂停,如果这种呼吸暂停频繁发生,就会使进入肺部的气体减少,一旦缺氧,就会影响到血氧水平,从而出现气促、气绀、烦躁不安等症状,严重的甚至可发生呼吸骤停。而原本的完整的睡眠结构被打乱,变为睡眠片段,孩子由于得不到充分的深度睡眠而使睡眠质量大打折扣,他们往往在早上起床后仍是感觉没睡饱,白天容易犯困。

  麦飞称,正处于生长发育期的孩子睡眠质量一旦受到影响,势必会影响到生长激素的分泌而影响到正常的生长发育,孩子睡不好,还会记忆力下降、食欲减退,甚至还会出现不正常的害羞、发育迟钝、多动、叛逆等性格上的障碍。另外,睡觉爱打呼噜的孩子,常会因张口呼吸而影响了鼻腔和面部的发育,如出现塌鼻梁、高颧骨、牙突出、口唇外翻等“腺体样面容”。有些病程较久的,还会诱发心脑血管疾病,如发生高血压、冠心病、脑中风、心律失常、心绞痛、心功能衰竭等的发生。

  孩子打鼾需不需要治疗?

  打呼噜表面上看上去好像睡着了、睡熟了,但实际上只是个假象,它背后还是隐藏着不少健康隐患的,因此需要引起家长们的重视。那么,是不是所有的小儿打呼噜都必须去治疗呢?麦飞称,首先要看孩子打呼噜的时间是否较长,是否整夜打呼噜、是否经常打呼噜,如果只是在刚入睡的前一个小时内打呼噜,没有影响到孩子的深睡眠,可以暂时不予处理。另外还有一些扁桃体肥大和腺体肥大的孩子,也常会出现打呼噜的现象,如果肥大得不太严重,待10岁以后这些器官慢慢萎缩,孩子打呼噜的现象也就会慢慢消失了。

  其次,要看孩子在打呼噜时有无伴随呼吸暂停,有无出现憋醒,如有,一定要及时去医院就诊。

  再次,观察孩子是否有张口呼吸的现象,孩子睡着后,家长如果发现孩子把嘴巴张开了,或者孩子睡醒后总觉得口干口渴,也从侧面说明孩子夜间睡觉时有张口呼吸的现象,如有张口呼吸,也需要及时就诊。

  最后,看孩子白天起床后的精神状态,如果起床后孩子很容易犯困,总是提不起精神,说明打呼噜已经影响到了孩子夜间的睡眠质量,夜间睡不好,也会间接影响到孩子的体格发育和智力发育,应该予以处理。(余燕红)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖