人民网>>广东频道

秦桧夫人像胸被摸黑 网友感叹:“咸猪手”何时才罢手

2015年06月16日15:10    来源:海外网    手机看新闻
原标题:秦桧夫人像胸被摸黑 摸雕像的“咸猪手”何时才罢手

  摘要:秦桧夫人像胸被摸黑。近日,一组在安徽毫州岳飞庙拍摄的照片曝光,网友们发现,跪在岳飞庙前的秦桧及夫人像不仅脸部被打黑了,连王氏的胸也被摸黑了。看着这些令人发“囧”的雕塑,和周围美好的景致形成强烈的反差,实在是令人哭笑不得。不少网友不禁感叹,“咸猪手”何时才能罢手,游客何时才能文明旅游。

  网曝秦桧夫人像胸被摸黑

  网曝秦桧夫人像胸被摸黑

  秦桧夫人像胸被摸黑,这是“什么仇什么怨”?!

  近日,有网友在微博曝光了一组在安徽毫州岳飞庙拍摄的照片。从现场照片中不难看出,跪在岳飞庙前的秦桧及夫人像不仅脸部被打黑了,连王氏的胸也被摸黑了。这可见怨恨之深到了何种程度。

  据历史记载,秦桧在南宋朝廷内属于主和派,奉行割地、称臣、纳贡的议和政策。第二次拜相期间,他极力贬斥抗金将士,阻止恢复;同时结纳私党,斥逐异己,屡兴大狱,是中国历史上著名的奸臣之一。他曾与夫人王氏谋害抗金将领岳飞,因此后人在安徽毫州岳飞庙前,将秦桧夫妇的雕像做成跪着,让其永远向岳飞忏悔。

  秦桧作恶多端,残害忠良,受到后人唾骂。但与其夫人王氏相比,秦桧的罪恶更深重。但历史的车轮已经往前走了,而人们对秦桧夫人的恨比其本人还要多?出于怨恨打脸也就算了,还要摸胸,这是何其重口味呀!

  此外,对于王氏是否残害岳飞一事,也有不同的说法。从同时代的宋人史录中,可以看出,王氏不但贤德,而且还有阴德,而后人不知,徒取小说之类无稽之谈,使她蒙垢千载。王氏所为,正如农家大门春联“积德前程应远大,存仁后步自宽宏”。

  那么,王氏为什么孤魂抱深冤呢?由于当时人深恶秦桧,故设此疑似之事,以逞毒于其妻,也来个“莫须有”而遭其株连;其次是“女人祸水论”的流毒;再加上评话小说社戏的渲染,使她含冤长跪在岳王墓前。其实就算有王氏与秦桧在“东窗”下密谋杀害岳飞,也不至于让她被后人不断摸胸吧?

  放眼国内外,游客“摸”雕像的现象已屡见不鲜。景区中但凡有裸露的女性雕塑,总有游客对雕像的敏感部位“上下其手”,长年累月这些部位被摸得锃光瓦亮。有的据说能带来好运,而有些则纯粹是“恶趣味”。

  新疆吐鲁番火焰山风景区,铁扇公主雕像的“敏感”部位长期被游客摸至“裸露”。日前,华清池景区半裸的“杨玉环”再遭一男游客抓胸,其行为被网友们一致鄙视。意大利的“朱丽叶故居”,其中朱丽叶铜像的右胸被摸得锃亮……

  看着这些令人发“囧”的雕塑,和周围美好的景致形成强烈的反差,实在是令人哭笑不得。不少网友不禁感叹,“咸猪手”何时才能罢手,游客何时才能文明旅游。(综合光明网、中国江苏网)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖