人民网>>广东频道

诈骗团伙盗取老板QQ账号 指示转账财务被骗

2015年06月16日11:22    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“老板”指示转账财务被骗

  诈骗团伙盗取老板QQ账号 涉案金额近百万元

  “老板”在QQ上让本公司财务人员把某笔货款转到一个指定账号,财务按照要求办妥后,近百万元巨款飞进了骗子的口袋里。昨日,记者从珠海市公安局香洲分局获悉,当地警方打掉一个跨省诈骗团伙,其通过网购部分公司老板、财务手机信息,并盗取相关人员QQ账号,冒充公司老板骗财务转账。截至目前,珠海已有两家公司被骗巨款。日前,珠海警方在广西抓获了11名嫌疑人。

  “老板”QQ通知转账

  今年1月,珠海一家公司的财务小宋在上班时接到老板在QQ上的通知,要求将一笔90多万元货款转到一个指定的账号上。既然是老板在线“亲自”指示,小宋不敢怠慢,马上回复“好”,便着手办理转账事宜。转账后与老板核实,小宋才知道老板根本没下过这样的通知。原来不法分子盗窃了老板的QQ号,然后冒充老板诈骗。

  无独有偶,今年3月,珠海市另一家公司财务人员小邓也接到了老板的QQ在线指示,要求将22万元转到一指定账户,同样这个老板也是冒牌货。

  骗子盗取账号信息

  接到报案后,珠海香洲的办案民警循线追踪嫌疑人的轨迹,奔赴广西宾阳对两个犯罪团伙展开跨省追捕。专案组成功将两个涉案团伙一网打尽,共抓获11名涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人,缴获涉案银行卡数十张、POS机8台,追回赃款约20万元。

  经审讯,11名犯罪嫌疑人对参与网络诈骗的犯罪事实供认不讳。犯罪嫌疑人供述,他们首先在网上购买部分公司老板、财务人员的手机信息,并通过非法软件盗取手机用户的QQ账号及相关个人信息,之后浏览被盗取的QQ账号内的聊天记录以获取受害人及其好友的信息、行为和工作习惯等。目前,11名嫌疑人已被珠海警方刑事拘留,其余团伙成员仍在追捕中,案件正在核查中。(陈治家)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖