人民网>>广东频道

男子腰痛2年 右肾长数千颗结石

2015年06月16日11:21    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:男子腰痛2年 右肾长数千颗结石

  排出体外的数千颗小石子。

  47岁的赵先生两年前右部腰侧就间歇性地出现阵发性胀痛,直到今年6月初,他的右腰实在痛得不行了,便到罗湖人民医院看诊,结果发现右肾长满了结石。经微创手术,从其右肾取出数千颗速效救心丸大小的小石头。

  医生表示,深圳乃全国肾结石高发地区,其中20~50岁的中青年为肾结石高发人群,建议市民每年做一次体检及时发现结石。

  小石头装了整整一盘子

  赵先生说,两年前他右腰侧间就出现间歇性的胀痛,当时觉得疼痛不是很厉害,并没有当做一回事。但是,两年来这种间歇性的疼痛断断续续。

  直到今年6月初,他右腰突然痛得不行,才来到罗湖人民医院泌尿外科看诊。医生一检查,B超显示他的右肾有好多结石,并有重度肾积水,必须马上进行手术。

  罗湖人民医院泌尿外科主任李伟东介绍,在超声的引导下,医生采用微创的手术方式——右侧微创经皮肾镜取石。手术先将右肾盂内一大小约4.5厘米×3.0厘米的铸型结石用钬激光击碎。“之后一颗颗速效救心丸大小的小丸状结石在超声碎石清石器的吸引力作用下喷涌而出,沿着清石系统流入存石瓶,中间几次因为石头实在太多,还堵塞了吸引管路。”李伟东说,被清理出来的小石头装了整整一医用盘子,数量有数千颗之多。

  患者一周后可出院

  “这么多的结石集中在一个人身上非常罕见,从医这么多年我也是第一次碰到。”李伟东说,整台手术用时共190分钟。如无大碍,赵先生手术一周后就可出院回家了。

  几千颗小石头是如何形成的呢?李伟东说,赵先生右肾首先是产生了肾盂结石,结石把肾盂出口堵住了,导致其尿排不出来,严重积水。“然后肾盂扩张,形成一个口袋状的容器,而肾盂里面的积水经过长时间的运动,最后形成一个个肾结石。”

  由于赵先生没有按时体检,身体有了不舒服也不及时就诊,强忍腰痛长达两年时间,导致结石越来越多。据悉,长期肾积水会造成肾皮质变薄,久而久之肾脏的功能就会废掉。幸运的是,赵先生手术还算及时,帮他保住自己的右肾,其右肾今后的功能也没有受到大的影响。

  提醒

  男性发病率高于女性

  肾结石是广东地区,尤其是深圳、东莞在全国发病最高的一种肾脏病。李伟东告诉记者,在深圳医院泌尿外科患者中,有60%是肾结石病人。发病人群一般在20~50岁之间,而且男性发病比女性高。

  长期腰痛要及时检查

  肾结石病发作的时候一般会出现腰痛、肾绞痛等症状。李伟东提醒,如果出现这些症状的时候,一定要及时到医院去检查。此外,最好每年做一次体检,可以尽早发现结石,及时治疗。(鲍文娟)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖