人民网>>广东频道

东莞:双彩虹刷新蓝天颜值

2015年06月16日11:19    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:双彩虹刷新蓝天颜值

  昨天早晨7~8时,东莞雨后晴空现双彩虹。广州日报记者卢政、影友寻梦湖摄

  “今天叫醒东莞人的不是闹钟,而是双彩虹!”昨天早上,东莞市民的微信朋友圈纷纷被双彩虹刷屏了,一些早起的市民看到了雨后的双彩虹,兴奋地在网上发图。记者了解到,双彩虹大约出现在早晨7~8时,包括市区在内的多个镇街均能看到。

  记者搜索微博、微信发现,昨天早上7时多至10时左右,一直都有网友在晒双彩虹的照片。记者从图片看到,雨后晴空万里,两道绚丽的“彩虹桥”横跨天际,像极了神话故事里的场景。

  “往往一边下雨一边出太阳,或者是雨后马上出太阳,就比较容易形成彩虹。”东莞市气象台台长黄锋介绍,因此彩虹在夏季比较多见。而昨天早上的彩虹也是由于早晨七八时下了一场太阳雨的缘故。

  那么,为什么会出现双彩虹呢?黄锋解释称,双彩虹是阳光在水滴中两次反射后形成的特殊现象,在彩虹的外边出现同心但较暗的“副虹”。阳光透过大量细小水滴时在水滴内被折射、反射便形成彩虹,经过两次折射即形成了副虹,人们就能看到双彩虹了。黄锋说:“双彩虹不多见,我来东莞11年才见过几次而已。”(黄江洁)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖