人民网>>广东频道

珠海:乱按喇叭半月 百余人被罚

2015年06月16日11:19    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:乱按喇叭半月百余人被罚

  年轻司机接女友途中碰到堵车,狂按喇叭吃了罚单。

  珠海开始对乱按喇叭动真格 上月底起在主城区开罚 最多一周62人被罚

  堵车时太烦躁,狂按喇叭将被罚!6月9日晚上6时许,珠海市区道路车辆通行繁忙,一年轻司机因为赶着去接女朋友,等得不耐烦猛按喇叭,交警开出150元罚单。近日,记者从珠海市交警支队获悉,从5月底起开始对在珠海主城区行驶乱按喇叭车辆开罚单,半月内有一百多名司机被罚。那么什么情况最易乱按喇叭,什么情况按喇叭会被罚呢?

  接女友遇堵车按喇叭被罚

  6月9日傍晚下班高峰期,珠海市柠溪路上车辆众多,路上有一辆白色小轿车被堵在车流中,驾驶员很不耐烦,拼命地按喇叭催促前车。交警听到喇叭声后,二话没说走到车前,要求司机出示驾驶证。

  司机是个年轻小伙,开车的时候还抽着烟。但他态度非常诚恳,说自己赶着去接女朋友,陷入车流情急之下就按了几下喇叭。他称知道自己错了,下次绝不再犯。交警也很通情达理,很快开完150元罚单就放行了。

  一周最多62人被罚

  前不久,珠海市区一辆出租车在通过斑马线时,以鸣喇叭的方式催促行人尽快通过,执勤交警迅速上前拦截。司机起初否认自己鸣喇叭,在交警的批评教育后最终承认了错误,并接受了150元的罚款。得知交警对乱按喇叭处罚“动真格”,该名司机表示回去要和同行们普及宣传。

  昨日,据珠海市交警支队相关负责人介绍,从5月底开罚以来,半个月内有百多名司机因乱按喇叭被罚,其中一周最多有62人被罚。

  焦点

  4种情况乱鸣喇叭最多

  珠海交警表示,有4种情况引起的乱鸣喇叭现象最为普遍。

  第一是机动车道上前车缓慢行驶,后车以鸣笛的方式催促;第二是通过斑马线时,车辆不但不礼让,还以鸣笛的方式警告行人让行车辆;三是在红灯亮时可以右转的路口,前车未右转,后车以长时间持续鸣笛的方式进行催促,类似情况是被处罚最多的;四是在居民区的小路上,由于路面比较窄,行人多,车辆以一路鸣笛的方式通过。

  哪种情况按喇叭会被罚?

  警方表示,乱鸣喇叭被罚主要分两种情况,一种是在可以鸣喇叭的区域,不使用正确的方式鸣笛,比如长时间、持续按喇叭催促;另一种是在禁鸣区域鸣笛,禁鸣区域除紧急避险鸣笛,所有鸣笛行为都是非法的。目前珠海市禁鸣区域包含高新区、香洲区、横琴新区。

  当地交警表示,目前按喇叭被罚主要还是靠路面执勤交警逮现场为主,也鼓励市民举报,接到举报交警会找车主或车辆单位调查取证。(陈治家)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖