人民网>>广东频道

官员学国学功夫在诗外

戴先任

2015年06月16日10:54    来源:新华每日电讯    手机看新闻
原标题:官员学国学功夫在诗外

  据《法制晚报》报道,各级干部今年将轮训国学。国内首套“领导干部国学教材”出版。9月起下发各地可在线学习。“微课程”涵盖用人、廉政、执法。

  中华民族有着五千年的悠久历史,中国传统文化博大精深,前人积累的经验与智慧,可以古为今用。以史为鉴,可以知兴替,前人走过的坎坷,前人犯过的错误,都可以成为今人的教训。

  当然,对于现代治理,古人的智慧也并不是灵丹妙药,时过境迁,我们的祖先们,也预见不到现代治理的错综复杂。但古代智慧却可以为今人提供一种借鉴,而传统文化中的一些精华,也正是现代社会所缺乏。如反腐,历朝历代都着相当丰富的经验教训,多少朝代因为腐败而灭亡,又有多少朝代因廉政而兴。跳出历史的周期率,需要以史为鉴,需要总结历史的经验教训。传统文化中的精华,值得吸取,为我所用,历史中的血的教训,则应时时在我们耳畔敲响警钟,警示后人。

  领导干部学习国学,也可以学习为人处世,弘扬传统美德。一些官员思想觉悟低,缺乏道德素养,传统文化中的“忠义仁勇信,礼义廉耻孝”,正是一些信仰缺失、道德败坏的官员所缺乏。当然,古代的愚忠、愚孝等封建糟粕,应该被扔进历史垃圾堆,但一个官员需要对国家忠诚,对父母尽孝,对百姓讲信用,讲诚信,也要懂得礼义廉耻。中国传统文化中的家规,推行节俭勤奋,也与现在的中央提倡的厉行节俭,反对浪费的号召一脉相承。

  水能载舟,亦能覆舟。传统文化中的民本思想,放在现代社会,仍然一点不落伍。如孟子曾言“闻诛一夫纣矣,未闻弑君也”,“民为贵,社稷次之,君为轻”。放在现代政治的语境下来看,还是至理名言。

  学习传统文化,是让官员更懂得为人处世,懂得廉洁自律,增强他们的从政能力。有了传统文化的滋养,也是让人变得更加爱国,找寻到自己的人生定位,不再精神空虚,自己的思想不会变得无所依傍,在面对五光十色、物质崇拜的现代社会,能经受得起各种诱惑,可以面对各种挑战。

  官员学习国学,也不能变成形式主义,不能变成作秀,要能吸取吸收,发挥作用。先要将其正式纳入到各级行政干部培训体系之中,予以考核。而最重要的考核,在于在实践中检验官员的能力与道德素养,最重要的是民众心目中的官员,是封建社会的官老爷形象,还是温文儒雅的公仆形象。这考验的便是官员如何学以致用,学习优秀传统文化以求更好地为民服务。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖