人民网>>广东频道

广东将建海绵型城市 下大雨时就吸水干旱时再蒸出

2015年06月16日10:11    来源:新快报    手机看新闻
原标题:广东将建海绵型城市

  日前,广东省政府发布《关于加快推进城市基础设施建设的实施意见》,提出要推进海绵型城市建设,积极创建国家海绵型城市试点。

  在完善城市交通基础设施方面,《意见》指出,各地要积极发展以快速公共汽车、现代有轨电车等公共汽(电)车为主体的大容量地面公共交通系统。提出到2017年,广东省城市轨道交通新增运营里程250公里。城市中心区新建、改建道路要研究设置公共交通专用道或优先车道。现有停车场、加油(气)站可根据实际需求改建、加装充电设施,推进新能源推广应用。

  在生态环境方面,《意见》指出,到2017年底前,全省城市人均公园绿地面积达16平方米,公园绿地服务半径覆盖率达到70%。此外,要增加可渗透地面面积,维持城市开发前的自然水文特征,建设具有自然积存、自然渗透、自然净化功能的海绵型城市。

  “海绵城市”是近两年才提出的新概念。简单来说就是将城市河流、湖泊、地下水系统的污染防治与生态修复结合起来,让城市像海绵一样,下大雨的时候就吸水,干旱的时候就把吸收的水再“吐”出来。珠海横琴、深圳前海已率先尝试。将绿化带设计成凹型,低于市政路面,每隔几米有一个孔,能将雨水渗入地下蓄水池。而在城市气温升高时,渗入地下的雨水就会自然蒸发,降低路面温度,预防热岛效应。

  《意见》指出,广东要积极创建国家海绵型城市试点。到2020年,珠三角及沿海地区城市的硬化地面中,可渗透地面面积比例不低于40%。(董芳)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖