人民网>>广东频道

广州一盗抢团伙专对“醉猫”下手

2015年06月16日09:57    来源:新快报    手机看新闻
原标题:有个盗抢团伙 专对“醉猫”下手

  ■小车的车窗玻璃被砸。

  ■假冒摩的司机的嫌疑人。

  ■作案工具。

  ■作案工具。

  该团伙凌晨“巡城”搜索目标,多位醉酒司机中招,共盗取了价值50多万元的财物

  现在不光交警查醉驾,连小偷也盯上了“醉猫”司机。今年以来,一个盗抢团伙几乎每日凌晨就开始夜“巡”增城永宁街、新塘镇等地,一旦发现有司机因酒后驾驶在路边昏睡便下手作案,总计盗取了价值50多万元的财物,有多位“醉猫”中招。近日,广州增城警方打掉了该盗抢团伙,抓获团伙成员5名,破获盗抢系列案件10多宗。

  凌晨沿街“巡查”找醉酒目标

  “事主丢失的都是钱包、手机、金链、手表等,而作案时间集中在凌晨时分。”专案组民警介绍说,该团伙成员平时租住于广州黄埔区、萝岗区一带,分散居住,白天睡觉,夜晚才出来活动。

  他们驾驶摩托车沿街“巡查”,碰到有作案目标(都是将车停放在路边的醉酒司机),便电话通知同伙,其中一人负责进入车内,其他人望风。其中一名嫌疑人每次作案都戴着粉红色头盔,将自己装扮成摩的司机。

  近日,专案组展开统一收网行动,民警兵分三路,在黄埔区南岗街三间出租屋抓获团伙成员刘×明、罗×(男,26岁,广西陆川人)、何×(男,26岁,广西陆川人)3人,在增城新塘镇南安村一出租屋抓获刘×海(男,26岁,广东廉江人),随后在萝岗保税区一货运场抓获团伙成员刘×标(男,30岁,广东廉江人),共缴获赃物手机、手表、银行卡、存折等一批,作案摩托车5辆,盗窃所用的玻璃破碎锤3把、刀片4盒。

  随身带有沐浴露

  方便从手指上偷戒指

  经审讯,犯罪嫌疑人刘×明等人供述,他们时分时合,采用砸碎汽车玻璃进入车内,用刀片划破衣物或皮包等手段,盗抢正在睡觉或醉酒事主的财物。据悉,这些犯罪嫌疑人多为无业人员,大多小学未毕业,依靠着老乡带老乡的方式,慢慢发展成为盗抢团伙。

  作案时,他们除了带砸窗工具外,还带着沐浴露,为了方便润滑事主手上的戒指从而能快速摘下盗走,可谓相当“专业”。警方侦查发现,很多被盗抢的车主并没有报警。据犯罪嫌疑人供述,之所以针对的都是醉酒司机,正是利用这些司机明知酒后驾车是违法行为而不敢报警的心理。

  目前,刘×明等5名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。

  案例

  洗劫18万元财物 连手上戒指都不放过

  3月15日凌晨,曾先生与几位许久未见的老朋友聚会,席间觥筹交错,不知不觉竟聊到了凌晨4点。曾先生也喝了不少酒,送走朋友后,他独自开着小汽车回家。4时37分,当车行驶到增城新塘镇东江大道一建筑工地路段时,浓浓的醉意涌上头来,于是他将车停在路边打算小睡一下,醒一醒酒。然而,在他酣睡时,他的随身财物白金项链、名牌手表、苹果6手机、钱包等却被人洗劫一空,被洗劫的财物价值有18万元之多。

  路边的监控探头完整地记录下发生的一切:3月15日凌晨5时30分,两名男子驾驶一辆摩托车在曾先生的小车附近踩点后离开现场;5时43分,这两名男子从马路对面直奔曾先生的小车,在多次尝试撬车门失败后,用工具砸烂汽车后门车窗玻璃。6时02分,其中一名男子利用工具在破碎玻璃位置顺利打开车门锁,钻入汽车后排,从后排伸手到前排盗窃曾先生的财物。之后的20分钟里,这两名男子先后6次进出车辆,利用刀片、沐浴露等作案工具,对曾先生随身及车内财物进行洗劫。6时22分许,当他们试图摘下戴在曾先生手上的戒指时,曾先生被惊醒,大声喊道“做什么”,他们才逃离现场。

  手法“专业” 砸破车玻璃失主都未醒

  4月17日晚,在天河区做生意的邓先生到肇庆开会回来,驾车返回增城新塘的住处。次日凌晨2时许,他经过广园快速路车陂段时,因太疲惫就将车停在路边一公交站旁休息。

  “我想先眯一会再回去,谁知睡着了。”邓先生说,当他早上7时许醒来时,却发现右后座的车玻璃碎了一个洞,放在后座的公文包也不翼而飞。包里有一万多元现金,还有手机、证件等贵重物品。邓先生发现被盗后,赶紧驱车回家报警。

  当天中午,邓先生的另一部手机接到一个陌生男子的来电。对方称捡到了邓先生的公文包,但不说具体在哪里捡的。“他说如果我想要回包,就要汇4000元给他。”之后,对方还将没具名的银行账号发了过来。邓先生担心对方就是砸窗偷包的人,就没有汇钱。

  “我的宝马车玻璃很硬,他应该是用了很专业的工具才敲开的,而且声音很小,没有吵醒我。”邓先生说,从作案手法看,对方应该是个老手。据邓先生了解,前不久他的一位朋友也在附近路段被类似手法偷过2万多元现金以及手表等物品。

  相关链接

  四月查处涉酒交通违法行为766宗

  2015年4月,广州交警在全市范围内开展了以“平安”为主题的涉酒、涉毒等严重交通违法行为统一行动月。其间,广州交警共出动警力5900余人次,查处涉酒交通违法行为766宗,其中醉酒驾驶218宗,涉酒事故72宗。

  从事故驾驶员年龄上看,九成集中在20-50岁之间;从文化程度来看,初中及以下文化程度近六成;93.05%的事故发生时间段主要集中在18时至6时;从涉酒当事人的血液酒精含量来看,因醉酒驾驶导致交通事故的占多数,共有67宗,占涉酒事故总数的93.06%;从当事人喝酒场所与事发地点的距离来看,68%的涉酒事故当事人发生事故的地点与其喝酒场所的距离仅在5公里以内。(陈海生)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖