人民网>>广东频道

高州石板现600亩名贵古树群

2015年06月16日09:32    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:高州石板现600亩名贵古树群

  位于两广三市交会处的高州市石板镇,据说其境内生长着一片面积600多亩的红椎木、楠木林带,为粤西现存最古老、面积最大、树种最名贵的古树群。可就笔者所知,石板镇地处高州市西北部丘陵地带,并无什么高山大岭,其境内若真的保存有这么一大片名贵的古树群,确是个奇迹。为此,笔者日前特意前往作了一番探访。

  笔者沿着一条山道往上行,穿过一片竹林,抬头看上去,山岗上出现了一片参天大树。笔者小时候曾见识过红椎木、楠木,一见这些大树,便知确是红椎木及楠木无疑。而令笔者感到意外的,是这里的红椎木、楠木之多之高大。单单一个小山岗约10亩范围之内,就有数十棵红椎木及10来棵楠木。红椎木的树干竟然有一般人家中的圆餐桌那么大,最大的两个成年人勉强合抱过来(如右图,李文才、陈国汉摄),树高也达二三十米。楠木虽然不及红椎木粗大,但最粗的比磨坊里的磨盘还要粗。

  目前,该镇已将这一带规划为森林公园。笔者了解到,该公园面积680多亩,主要树种有红椎木及楠木,树龄已逾百年,最大的树干直径有90厘米,是粤西地区现存最古老、面积最大、树种最名贵的古树群,现已列入石板镇林业生态重点保护区及生态公益林保护,政府还配备了专门的护林队伍。(李文才)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖