人民网>>广东频道

珠海机场拟投7.8亿元升级改造 力争2020年旅客破1000万人次

2015年06月16日09:29    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:2020年旅客破1000万人次

  通航至今近20年,珠海机场已成长为一座年旅客吞吐量超400万人次的中型机场。记者从珠海机场运营企业珠港机场管理有限公司获悉,珠海机场将推5年发展规划,投7.8亿元对机场设施设备进行升级改造,力争2020年突破1000万人次。

  根据规划,改造后的珠海机场远期可达到承担年客运量1200万人次的能力。机场方面预计,2017年旅客吞吐量有望突破650万人次,到2020年可实现1000万人次的目标,发展成为区域性的客货运枢纽机场、亚太地区的飞行训练中心和航空物流快递中心。

  按照珠港机场管理有限公司制订的《加快珠海机场全面升级改造工作方案》,在2014—2017年的计划期内,除公司对设备设施进行常规的更新改造外,该公司将申请政府财政支持4.3亿元加快对珠海机场进行全面升级改造,初步预算合计投资7.8亿元。

  珠港机场管理有限公司负责人透露,机场下一步将构建中型机场的航线网络,到2019年国内通航城市达到60个,其中2/3以上的航点每天航班2个以上,一半以上航点每天航班达到3个以上。

  珠海机场还将在航空物流领域投入,增建到达货物处理仓库、顺丰航空快件集散枢纽,引进战略投资建设航空物流基地。

  与此同时,作为珠港机场管理有限公司控股方的珠海航空城发展集团有限公司在航空产业建设方面也频频发力。据悉,其建设运营的珠海通用机场已经确定选址珠海斗门,项目进入报批阶段,2016年第十一届国际航展前,该通用机场将建成并开展通用机场网络和通航飞行服务站营运。该集团受托管理运营的阳江合山机场也将在今年改扩建一期工程,明年完成二期工程并正式投用。(涂力万)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖