人民网>>广东频道

治理电话“黑卡” 广东为实体店配二代身份证识别设备

2015年06月16日09:29    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:为实体店配二代身份证识别设备

  今年以来,广东省公安机关会同通信管理、工商行政管理等部门,按照工信部、公安部、国家工商总局的统一部署,联合在全省范围内开展电话“黑卡”治理专项行动。截至5月底,全省共开展联合检查641次,发现查处457个违法网上网下营销渠道,发现、核查“黑卡”线索7211条,关停电话码号4729个、网络账号2.2万余个。

  近年来,电话“黑卡”诈骗案件频发,不实名的手机卡、上网卡,已成违法犯罪分子的“常规”装备。不法分子和非法机构利用“黑卡”没有实名登记的特点,大肆进行诈骗、广告、色情信息传播甚至组织实施恐怖活动等,严重威胁社会公共秩序和安全。为有效防范和打击不法分子利用非实名电话卡、上网卡实施违法犯罪活动,工信部、公安部、国家工商总局决定自今年1月1日至12月31日,在全国范围内联合开展电话“黑卡”治理专项行动。

  根据相关工作部署,广东省公安机关以查处违法营销渠道、电话“黑卡”和涉“黑卡”违法犯罪为核心,组合使用明察暗访、网上清理和侦查打击等多种打击手段,打击“黑卡”犯罪工作取得了较为显著的成效。同时,各地公安机关将勘察“黑卡”犯罪责任逐级落实到县区网安部门、派出所和社区民警,将暗访和检查纳入日常勤务。

  广东省公安厅相关负责人表示,当前电话“黑卡”治理虽然取得初步成效,但仍面临挑战。首先,部分电信运营商对专项行动认识不足,仍未提交已签约合法代理商的名单列表及门店地址,导致对电话卡代理商的摸查暗访和深入追查受阻。其次,电话实名制措施有待进一步加强。电话卡销售违规层层转代理,“实名不实”的问题仍然存在。该负责人表示,下一步公安机关将加强源头治理,并积极会同通信管理、工商部门依法查处违法违规营销渠道。同时,督促基础电信运营商尽快完善证件核验技术手段和实名注册方式,为包括自有营业厅在内的各类实体营销渠道全面配备二代身份证识别设备。督促基础电信运营商加大未实名老用户补登记力度,在为用户办理话费充值、新业务、更换移动电话卡时进行补登记。(陈捷生)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖