人民网>>广东频道

献血可休假是矫枉过正

那岩

2015年06月16日09:22    来源:新快报    手机看新闻
原标题:献血可休假是矫枉过正

  6月14日是第12个世界献血日。记者从眉山市政府办公室了解到,该市近日印发《眉山市无偿献血管理办法》,其中规定,眉山公民在无偿献血后可休假3天,所在单位应视为出勤。

  (《成都商报》)

  点评:放假不是你想放想放就能放,无偿献血再高尚再有必要性,始终都只是个人行为,有何理由要求单位让渡休假权?如果只限于机关干部,则又构成歧视。再者,无偿献血果真需要休假3天吗?以休假来刺激献血积极性,既无法理正当性,又给人一种献血伤害身体的联想,与科学献血背道而驰。

  因与一家建筑公司产生劳动纠纷迟迟未得解决,张蓬冲与工友先后到湛河区政府和平顶山公安局反映诉求,随后给该市人力资源和社会保障局、公安局先后各送了一面“不作为奖”锦旗,随后被警方以涉嫌扰乱单位秩序为由行政拘留。(南方网)

  点评:面对劳动纠纷不闻不问,处理当事人倒是雷厉风行,这正应了那句话:不解决问题,只会解决提出问题的人。不作为本身就已构成渎职,不为“不作为奖”感到羞耻,反而滥用治安处罚权。如果当事人送的是“廉洁奉公”的锦旗,算不算扰乱单位秩序呢?

  根据国家民政部发布的《2013年社会服务发展统计公报》,2013年全国依法办理离婚手续的共有350万对,比2012年增长了12.8%。而另一个数字是,1990年,全国依法办理离婚手续的,只有80万对。80后,正在成为离婚潮的主力,这个群体约为2.2亿人。

  (《中国新闻周刊》)

  点评:时代变了,婚姻自主性增加了,个人自主意识强了,道德压力少了,离婚增多有什么好怪异的?倒是在指腹为婚的传统时代,离婚率低得惊人,但恐怕没有人愿意回到那个时代。婚姻问题,各个年龄阶层都存在,为何偏偏指向80后?

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖